Четверг, 30 марта, 2023

Financial Times Kazakhstan

Петербурженка нашли дома мертвой...

Жительница Колпино обнаружила накануне днем...

Наглость не знает границ: министр...

Молдавия требует срочного прямого подключения к европейской энергосистеме через Румынию. Об этом в интервью Британскому агентству...

Бывшая жена и сын...

Бывшая жена артиста Стаса Пьехи...
На главнуюНовости экономикиКазахстанские металлурги произвели...

Казахстанские металлурги произвели рекордный объём аффинированного золота

На аффинажных заводах страны выпущено более 73 тонн этого драгметалла.

Прошедший год стал успешным для золотодобывающей промышленности Казахстана. Значительно выросла добыча золотосодержащих руд: до 39,4 млн тонн за январь–декабрь 2022-го — на 19,5% (или на 6,4 млн тонн) больше в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Несколько сократился объём полученных золотосодержащих концентратов: на 11,9%, до 455 тыс. тонн.

Тем временем в сегменте переработки производство необработанного и полуобработанного золота достигло 129,6 тонны, плюс 13% за год. В том числе выпуск аффинированного золота составил 73,2 тонны (годовой рост — на 9,9%). Это тянет на рекорд: за предыдущие годы показатель не поднимался выше 69,8 тонны.

К слову, в 2018-м и 2020-м годовой рост производства в секторе был даже выше — в пределах 20%. А с 2018-го по 2022 год рост объёмов производства аффинированного золота составил 37,9%.

Согласно нормам закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», всё золотосодержащее сырьё, добытое на территории РК, должно перерабатываться на аффинажных заводах внутри страны (существуют исключения).

Основную часть всего аффинированного золота в Казахстане выпускают три крупнейших завода: «Тау-Кен Алтын» (материнская компания — АО «Самрук-Қазына»), Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» и драгметальный цех Балхашского медеплавильного завода ТОО «Корпорация „Казахмыс“».

Согласно данным Республиканской Ассоциации производителей драгоценных металлов Казахстана, 49% всего аффинированного золота в 2022 году произвёл национальный завод «Тау-Кен Алтын», получающий сырьё более чем от 30 недропользователей. Второе место по доле производства занял «Казцинк» (39,1%), на третьей строчке расположилась корпорация «Казахмыс» (10,4%).

Из этих компаний только две отчитались о производственных результатах, и лишь за девять месяцев 2022 года. Компания «Тау-Кен Алтын» сообщила о росте производства на 10%, а «Казахмыс» — на 28,2%.

Недропользователей, которые добывают золотосодержащее сырьё, в Казахстане на порядок больше. Их можно разделить на две большие группы: компании, для которых золото — главная цель, и предприятия, которые ориентированы на производство других металлов, а золото для них — лишь попутный продукт. В крупных корпорациях нередки смешанные варианты.

Например, компания «Казцинк» занимается разработкой нескольких месторождений цветных металлов в Восточном Казахстане (где золото — попутный продукт) и самого крупного в стране золоторудного месторождения Васильковское, расположенного в Акмолинской области. Разведанные запасы месторождения составляют около 370 тонн. За прошлый год компания произвела 546 тыс. унций золота (со всей горнорудной базы) — на 8,2% меньше, чем в 2021-м.

Почти такой же объём — 541 тыс. унций в золотом эквиваленте — был произведён в 2022 году на предприятиях золотодобывающей компании Polymetal. Согласно отчёту о производственных результатах, на двух крупных площадках (месторождении Бакырчик и Варваринском хабе) добыли 2,2 млн и 3,8 млн тонн руды соответственно. Это на 2% и на 6% больше, чем в 2021 году. Однако золотого концентрата из этой руды получили меньше на 3%. Это связано с тем, что в добытой руде было меньшее содержание золота.

К числу крупных золотодобывающих компаний также относится АО «АК Алтыналмас», которое в 2021 году поглотило старейшее предприятие по производству золота в Казахстане — «Казахалтын». Теперь в списке магната несколько крупных промышленных площадок, включая рудники и обогатительные фабрики в четырёх регионах Казахстана. Компания не разглашает информацию о ежегодном объёме добычи золота ни в своих отчётах, ни на страницах корпоративного издания. В середине февраля этого года председатель правления Дияр Канашев на встрече с президентом РК сообщил, что за последние три года на проектах компании произведено более 40 тонн золота.

В список ведущих золотопромышленников также входят корпорация «Казахмыс» с собственным аффинажным цехом и компания Kaz Minerals. Оба предприятия — крупные производители меди, золото для них — попутный металл. Согласно данным пресс-службы Kaz Minerals, за 2022 год производство золота в концентрате на предприятиях достигло 171 тыс. унций (с ростом на 2%).

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Петербурженка нашли дома мертвой 15-летнюю падчерицу

Жительница Колпино обнаружила накануне днем тело 15-летней падчерицы, сообщает «Фонтанка». Женщина находилась в другой комнате, а когда зашла проверить девочку-подростка, то нашла ее мертвой. Прибывшая на место следственно-оперативная группа никаких предсмертных записок...

Наглость не знает границ: министр Молдавии требует у ЕС денег на энергетику

Молдавия требует срочного прямого подключения к европейской энергосистеме через Румынию. Об этом в интервью Британскому агентству Reuters заявил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску. Он призвал к безотлагательности европейских процедур, которые обеспечили бы финансирование этого проекта, подчеркнув, это надо сделать незамедлительно, так как страна...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.