Россия больше не контролирует ЕАБР Financial Times Kazakhstan
Южная Америка, Россия и Китай: Мост в новый многополярный мир. Взгляд изнутри БРИКС

Недавние перемены, произошедшие в политической конъюнктуре Латинской Америки, кульминацией которых стала победа Луиса Инасиу Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии, ведут к новому периоду в формировании руководящих принципов международного сотрудничества на всем континенте.
Приход к власти Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в Мексике (2018г.) положил начало процессу изменения политического спектра в Латинской Америке, который включал избрание Альберто Фернандеса в Аргентине (2019), Луиса Арсе в Боливии (2020), Педро Кастильо в Перу (2021), Габриэля Борича в Чили (2021), Сиомары Кастро в Гондурасе (2021), Густаво Петро в Колумбии (2022) и, наконец, Лулы в Бразилии (2022).
В этот период также заметно восстановилась экономика Венесуэлы, пострадавшая от жесткой санкционной политики, проводимой США с 2014 года. Следовательно, президент Николас Мадуро вернул себе популярность и политический капитал, чтобы продолжать возглавлять боливарианскую революцию, пришедшую к власти под Уго Чавесом в 1999 году.
Такие результаты выборов в сочетании с восстановлением Венесуэлы затормозили продвижение правых консерваторов, которое шло на континенте полным ходом и было вызвано избранием Жаира Болсонару в 2018 году президентом Бразилии.
В первый год своего президентского срока, воспользовавшись благоприятным региональным геополитическим сценарием, Болсонару в союзе с бывшим президентом Аргентины Маурисио Макри и бывшим президентом Чили Себастьяном Пиньерой сформировал коалицию с бывшим президентом Перу Мартином Вискаррой, бывшим президентом Эквадора, предателем гражданской революции, Лениным Морено и нынешним президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом.
Эта правая, консервативная и неолиберальная коалиция действовала, чтобы ослабить региональные альянсы, созданные и укрепившиеся в 2000-х и 2010-х годах, чтобы изолировать страны, считавшиеся «боливарианскими», и узаконить предпринимавшиеся тогда попытки государственного переворота в Венесуэле и Боливии.
Это движение породило в 2019 году новый региональный интеграционный блок под названием Просур — Форум за прогресс и развитие Южной Америки, который из-за идеологического поворота латиноамериканских правительств, в конечном итоге, не процветал в течение последних 4 лет.
Таким образом, в латиноамериканской повестке дня вновь появляются блоки, усиленные прогрессивными правительствами 2000-х годов. МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), УНАСУР (Союз южноамериканских наций), ЛАИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции) и АЛБА (Боливарианский альянс народов нашей Америки), которые являются ассоциациями по интеграции и развитию Южной и Латинской Америки соответственно.
В период, когда Болсонару находился у власти, бразильское правительство отвернулось от многих стран региона и стремилось строить отношения только с теми странами, которые шли в ногу с интересами США. По этой причине Лула уже объявил, что будет уделять приоритетное внимание восстановлению отношений между латиноамериканскими странами, которые без эффективного участия Бразилии в конечном итоге были ослаблены.
Теперь о сотрудничестве стран Южной Америки, России и Китая в контексте Нового мирового порядка. В рамках этого сценария перемен , венесуэльский президент заявил о заинтересованности в южноамериканской интеграции и в создании блока с Россией и Китаем. Это предложение поступило в период реорганизации глобального порядка, который ускоряется из-за специальной военной операции, проводимой Россией на Украине против НАТО.
В конце 2000-х годов мировой финансовый кризис (2007−2008 гг.) вскрыл недостаточность однополярного порядка глобального управления в обеспечении условий развития незападным странам. Спорный экономический сценарий привел к тому, что развивающиеся страны создали альтернативы существующей модели.
Такие инициативы, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз), а также присоединение новых членов к ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в конечном итоге проложили путь к преодолению однополярной модели управления, существовавшей после распада Советского Союза, и поддержали идею многополярного мира.
И именно идея многополярного мира служит вдохновением для предложенной Мадуро инициативы. Президент Венесуэлы понимает, что Южная Америка может стать одним из таких полюсов влияния в рамках нового мирового порядка, если странами региона будет вестись коллективная работа. Россия и Китай аналогично консолидируются в качестве ключевых участников региональной интеграции в Евразии и Юго-Восточной Азии, чтобы затем стать мировыми лидерами.
Для Южной Америки крайне важно усилить региональную интеграцию, чтобы с гордо поднятой головой выступать на геополитической сцене, закрепиться в качестве полюса влияния и вместе с Россией и Китаем возглавить построение многополярного мира. Для этого у континента есть Бразилия, входящая в БРИКС, которая помимо России и Китая, по-прежнему рассчитывает на Индию и ЮАР в создании нового мирового порядка, на который ссылается Мадуро. Однако такие действия противоречат интересам Соединенных Штатов Америки в регионе.
Северный сосед неоднократно вторгался в дела латиноамериканских стран. С середины 1950-х и до начала 1980-х годов в контексте Холодной войны США спонсировали и поддерживали военные перевороты в большинстве стран Южной Америки.
Это произошло потому, что эти страны проводили политику, идеологически близкую к политике советского блока, а также поддерживали дружеские отношения с недавно основанной, после социалистической революции 1949 года, Китайской Народной Республикой.
В этот период США начали операцию «Кондор» (1974−1983), которая объединила между собой военные диктатуры, установленные в Южной Америке, для репрессий, преследований, арестов, пыток и убийств противников диктаторских режимов, финансируемых Вашингтоном.
Уже в конце 2000-х-начале 2010-х годов США начали действовать по модели гибридной войны против прогрессивных правительств региона. Государственные перевороты в Гондурасе (2009 г.), Парагвае (2012 г.), Бразилии (2016 г.) и Боливии (2019 г.) В дополнение к постоянным неудачным атакам против Венесуэлы, Никарагуа и Куба, в которых США участвовали открыто и больше не заботились о том, чтобы скрываться и действовать подпольно, как это было во время «Евромайдана» на Украине в 2014 году.
Имеются также веские доказательства участия США в событиях, разворачивающихся в Перу. За день до свержения тамошнего президента Педро Кастильо посол США в Лиме посетил министра обороны Перу. Встреча была осуждена и отвергнута в письме самим бывшим президентом.
Новое перуанское правительство, которое было быстро признано Вашингтоном, ведет жестокое подавление народных демонстраций, которые захватывают перуанские улицы, в результате действий сил государственной безопасности счет погибших идет на десятки.
Основная цель этих шагов — удержать континент под контролем Северной Америки и дистанцировать регион от многополярных устремлений России и Китая.
Поэтому президент Мадуро прав, делая ставку на усиление южноамериканской интеграции как на тактику, обеспечивающую превращение региона в один из полюсов влияния грядущего нового многополярного порядка.
Кроме того, сближение с Россией и Китаем имеет решающее значение для Южной Америки, оно необходимо для поиска новых путей формирования собственной экономики, в которой, несмотря на растущее и заметное участие Китая, Соединенные Штаты по-прежнему являются одним из основных рынков для экспорта и импорта товаров и услуг.
Наконец, только время покажет, придаст ли избрание Лулы силы и предоставит ли условия Южной Америке, чтобы укрепиться и избавиться от политического влияния и экономической зависимости от США, как главного героя нового многополярного мира.
Энрике Домингес, Специальный секретарь по Латинской Америке ММФ БРИКС
Get notified whenever we post something new!
Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.