Среда, 8 февраля, 2023

Financial Times Kazakhstan

Землетрясение зафиксировано в районе Мертвого...

Землетрясение магнитудой 4,4 зафиксировано во вторник вечером в регионе Мертвого моря. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический...

В заседании Совбеза ООН...

В созванном по инициативе российской...

Rheinmetall планирует поставить Украине...

Германский оборонный концерн Rheinmetall планирует поставить Киеву от 20 до 25 основных боевых танков Leopard...
На главнуюНовости КазахстанаТурция выступила против...

Турция выступила против вступления Швеции в НАТО



АНКАРА. Financial Times Kazakhstan – Руководство Турции выступило против вступления Швеции в НАТО после того, как в Стокгольме датский политик сжег Коран, передает собственный корреспондент Financial Times Kazakhstan.

В прошлую субботу лидер датской антиисламской партии «Stram Kurs» (пер. «Жесткий курс») правый политик Расмус Палудан возле турецкого посольства в Стокгольме организовал своеобразную акцию протеста с сожжением священной книги мусульман.

При этом местные исполнительные органы и полиция разрешили ему провести одиночный пикет у турецкого представительства. Однако, как оказалось, одобрение на сожжение Корана Расмусу Палудану не давалось. Датский правый политик сжег книгу позже, неподалеку от самого здания посольства, где ему все же была обеспечена охрана стражами порядка.

Вчера после заседания кабинета министров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением народу страны, где заявил, что Швеции не стоит рассчитывать на поддержку со стороны Анкары в вопросе вступления в Организацию Североатлантического договора.

«Швеция не должна ожидать от нас поддержки вступления в НАТО. Совершенно очевидно, что те, кто устроил такую акцию позора перед посольством нашей страны, больше не смогут рассчитывать на благосклонность с нашей стороны в отношении их заявки», – сказал президент Турции.

Между тем правительство Швеции в своих заявлениях также осудило поступок с сожжением Корана.

«В Швеции широкая свобода слова, но это не означает, что правительство нашего государства или я лично поддерживаем подобные действия. Швеция будет соблюдать договоренность, имеющуюся с Турцией касательно нашего членства в НАТО», – отметил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём.

В то же время премьер-министр Швеции Улоф Кристерссон заявил, что участники данной акции пытаются сорвать вступление страны в НАТО, а один из членов его правительства назвал ее возмутительной. Но власти Турции считают, что осуждений недостаточно. По их мнению, правительства Скандинавских стран должны препятствовать проведению таких действий.

Ранее 13 января представители курдской диаспоры в Стокгольме провели акцию, во время которой кукла турецкого лидера была повешена за ноги.

Подобные действия возмутили Турцию и после сожжения Корана турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар назвал бессмысленным намеченный на 27 января визит главы минобороны Швеции Пола Йонсона в Анкару.

«В сложившейся ситуации Анкара приняла решение отменить визит шведского министра. Турция считает недопустимой позицию властей Швеции, игнорирующих подобного рода преступные действия», – сообщил Хулуси Акар.

Летом прошлого года Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в НАТО. Но до сих пор соответствующие документы не ратифицированы, так как Турция имеет возможность препятствовать вступлению этих стран в Альянс.

Фото: Агентство Анадолу

Новости по теме

Узбекистан и «Газпром» подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли

Птичий грипп стал причиной гибели тюленей на побережье Каспия в Дагестане

В Калифорнии произошла очередная стрельба за последние три дня

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Землетрясение зафиксировано в районе Мертвого моря

Землетрясение магнитудой 4,4 зафиксировано во вторник вечером в регионе Мертвого моря. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. По его данным, эпицентр подземных толчков находился в 39 км к северо-востоку от израильского города Нетания (население 224 тыс. человек) на побережье Средиземного моря и в 13 км к северу от палестинского города Наблус (население 130 тыс....

В заседании Совбеза ООН по Украине будет участвовать бас-гитарист Роджер Уотерс

В созванном по инициативе российской стороны заседании Совбеза ООН по Украине, которое пройдет в среду, будет участвовать один из основателей и лидеров группы Pink Floyd Роджер Уотерс. Как сообщает РИА Новости...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.