Среда, 1 февраля, 2023

Financial Times Kazakhstan

Politico: Орбан усомнился в...

Издание Politico сообщило, что премьер-министр...

Назначение Герасимова командующим СВО...

Назначение начальника Генштаба ВС РФ, генерала Валерия Герасимова командующим СВО на ход операции не повлияло. Такого...

Экс-посол США в Москве...

Бывший посол США в Москве...
На главнуюНовости КазахстанаСпецпредставители по Афганистану...

Спецпредставители по Афганистану пяти государств Центральной Азии встретились с представителями Евросоюза



БРЮССЕЛЬ. Financial Times Kazakhstan — В пятницу в столице Европейского союза прошло третье заседание специальных представителей государств Центральной Азии и Европейского союза по Афганистану, передает собственный корреспондент Financial Times Kazakhstan.

Повестка заседания включала в себя обзор вызовов региональной безопасности в контексте актуальной ситуации в Афганистане и сотрудничество сторон по обеспечению непрерывной помощи афганскому народу.

Участники брюссельского заседания подтвердили всестороннюю поддержку прочному миру и устойчивому развитию в Афганистане.

Особо отмечена растущая роль стран Центральной Азии в содействии долгосрочной стабильности в Афганистане, а также эффективной реализации международной гуманитарной помощи населению.

Казахстанскую делегацию возглавил посол по особым поручениям МИД Талгат Калиев.

Выступая на заседании, он сообщил о твердой приверженности казахстанской стороны полной реализации национального вклада в гуманитарную поддержку афганскому народу. В данном контексте отмечена практика взаимодействия казахстанских аграрных предприятий со Всемирной продовольственной программой ООН. Так, в первой половине 2022 года в Афганистан было доставлено 456 тысяч тонн казахстанской муки.

Подтверждено, что отечественные вузы продолжат активное участие в образовательной программе для афганских студентов в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, финансируемой ЕС и реализуемой ПРООН.

В то же время реализация казахстанской инициативы по созданию регионального центра устойчивого развития в Центральной Азии и в Афганистане под эгидой ООН поможет повысить эффективность международной помощи афганскому народу.

В интервью казахстанским СМИ в Бельгии Т. Калиев пояснил, что в предыдущий раз спецпредставители по Афганистану встречались в мае прошлого года.

«В этот раз с подачи Европейского союза в фокусе внимания был вопрос о положении женщин в Афганистане после того, как нынешние власти в Афганистане приняли ряд решений, которые ужесточают положение женщин. Вводят запрет на обучение в школах, вузах, на работу в гуманитарных организациях. И это вызвало серьезную обеспокоенность Европейского союза.

В этой связи они спрашивали мнение Центральноазиатских государств о том, какие ответные меры могли быть приняты в этом отношении. На эту тему состоялся интенсивный диалог. Мы были солидарны в том, что такой подход, ведущий к радикальному изменению положения женщин в афганском обществе, не может не вызывать нашей озабоченности.

В наших государствах женщины играют значительную роль в социальной, политической, экономической жизни. И для нас это шаг назад.

Такого рода подходы, мнения были высказаны в ходе состоявшихся обсуждений здесь, в Брюсселе» — уточнил Т.Калиев.

Кроме того, казахстанский дипломат отметил, что Казахстан остается приверженным своим обязательствам в гуманитарной сфере, в том числе в сфере по предоставлению мест в своих вузах для афганских девушек.

«Здесь у нас есть два момента. Первый это грант, предоставляемый Правительством Казахстана для обучения в наших вузах. И второе – программа, которая финансируется через Организацию Объединенных Наций. Три страны участвуют в данной программе UNDP – Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. По пятьдесят девочек из Афганистана на каждую страну.

В этом году Казахстан принял этих девочек. Это в основном Казахско-Британский технический университет, на различные специальности. Они уже приехали к нам. Это, конечно, было не без проблем. Они (девочки) заезжали через третьи страны, покидая Афганистан, их должны были сопровождать родственники мужского рода. Поскольку такого рода требования сейчас в Афганистане. Но тем не менее, они прибыли в Казахстан и находятся у нас», — добавил Т. Калиев.

В рамках визита также состоялись рабочие встречи казахстанской делегации с представителями Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии, ответственными за реализацию общеевропейской политики по содействию афганскому населению.

Состоявшийся обмен мнениями позволил подробно обсудить совместные действия в гуманитарной, политической и торгово-экономической сферах в отношении Афганистана.

Фото: gov.kz

Новости по теме

Образы будущего Центральной Азии обсуждают в Казахстане

Эксперт: Стабильность и экономическое развитие Казахстана — гарант стабильности и развития Центральной Азии

Центральная Азия — один из самых молодых регионов в мире — эксперт

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Politico: Орбан усомнился в том, что Украина останется суверенным государством

Издание Politico сообщило, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение жизнеспособность Украины как суверенного государства. Он уточнил, что скорее всего Киев потерпит поражение, поскольку время на...

Назначение Герасимова командующим СВО на ход операции не повлияло — опрос EADaily

Назначение начальника Генштаба ВС РФ, генерала Валерия Герасимова командующим СВО на ход операции не повлияло. Такого мнения придерживаются 47,4% участников опроса, проведенного на сайте нашего агентства. «Особых результатов не заметно», — считают они. На втором месте (29,2%) вариант «От перестановки слагаемых сумма не меняется». И лишь 23,4% считают «да, успехи...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.