Среда, 1 февраля, 2023

Financial Times Kazakhstan

Депутат Шеремет рассказал, что...

Депутат Госдумы от крымского региона...

Правительство обещает надежное регулирование...

Опубликовано5 часов назадИсточник изображения, Гетти ИзображенийТом СинглтонТехнологическая командаПравительство объявляет о мерах по «жесткому»...

Блинкен в Китае намерен обсудить...

Во время предстоящего визита в Китай госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить с руководством КНР ситуацию...
На главнуюНовости экономикиПроизводство подсолнечного масла...

Производство подсолнечного масла увеличилось на 62% за год. Основной рост пришёлся на сегмент нерафинированного масла

Цены подскочили за год на 17%.

Производство подсолнечного масла за январь–декабрь 2022 года составило 537,1 тыс. тонн — сразу на 62,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Такой существенный рост был обеспечен за счёт увеличения выпуска нерафинированного подсолнечного масла сразу в 2,1 раза за год, до 376,7 тыс. тонн. Тем временем производство рафинированного подсолнечного масла выросло за год лишь на 8,7%, до 160,4 тыс. тонн.

По итогам января–октября 2022 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на подсолнечное масло на 81,5%. За этот период объём производства достиг 389,9 тыс. тонн — на 47,1% больше по сравнению с январём–октябрём 2021 года, а импорт составил 88,6 тыс. тонн, рост за год — на 28%.

Заметим: экспорт подсолнечного масла увеличился сразу в 2,5 раза, до 187,5 тыс. тонн (это почти 40% от имеющихся ресурсов). При этом реализация на внутреннем рынке выросла лишь на 12%, до 291,1 тыс. тонн.

По итогам декабря 2022 года подсолнечное масло подорожало на 0,4% за месяц и на 17,1% за год. Для справки: в декабре 2021-го месячный рост цен в секторе составлял 0,1%, годовой — 30,1%.

В региональном разрезе годовое удорожание подсолнечного масла варьируется от 10% в Северо-Казахстанской области до 25,1% в Карагандинской области. Заметный рост цен также был отмечен в Алматы (на 23,4%) и Улытауской области (на 22,1%).

Средняя розничная цена на подсолнечное масло в декабре 2022 года составила 910 тг за литр.

Дороже всего литр подсолнечного масла обходился жителям Конаева и Жезказгана: 1024 и 1003 тг соответственно. Дешевле всего масло стоило в Семее и Усть-Каменогорске: 777 и 783 тг за литр.

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Депутат Шеремет рассказал, что позволит остановить экспансию США

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что всем здравомыслящим странам необходимо сплотиться вокруг России, чтобы противостоять экспансии Соединенных Штатов Америки. По его словам, сейчас настала пора вернуть в общечеловеческие рамки...

Правительство обещает надежное регулирование криптовалюты

Опубликовано5 часов назадИсточник изображения, Гетти ИзображенийТом СинглтонТехнологическая командаПравительство объявляет о мерах по «жесткому» регулированию индустрии криптовалют.В нем говорится, что предложения, опубликованные в среду, придадут уверенности потребителям и позволят сектору «процветать».Критики говорят, что министрам следует проявлять осторожность, учитывая затянувшийся глобальный...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.