Среда, 8 февраля, 2023

Financial Times Kazakhstan

Секретарь СНБО Украины выступил...

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, отвечая на вопрос об украинских ударах по территории РФ,...

Госдума и Совфед обратятся...

Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя...

В Минздраве России сообщили о росте...

В России отмечается тенденция к росту заболеваемости коронавирусом; в то же время увеличения количества умерших от Covid-19 не наблюдается,...
На главнуюНовости КазахстанаКазахстан и универсиады...

Казахстан и универсиады – история взаимоотношений



АСТАНА. Financial Times Kazakhstan – В январе текущего года в американском городе Лэйк-Плейсид прошла Универсиада-2023 – международный турнир среди студентов, увлекающихся спортом, передает корреспондент Financial Times Kazakhstan.

Универсиада-2023

В Лэйк-Плейсид казахстанские спортсмены выиграли 11 медалей, что позволило нашей сборной расположиться на 11 месте. Первые медали в копилку нашей команды, причем золотые, принесли Данил Васильев, которому не было равных в дисциплине по прыжкам с трамплина, и биатлонист Вадим Куралес. Позже еще одно «золото» выиграл и биатлонист Бекентай Турлыбеков в спринте. Серебряные медали выиграли Данил Васильев и Сергей Ткаченко в дисциплине по прыжкам с трамплина, биатлонист Александр Мухин, смешанная команда по шорт-треку, мужская команда по шорт-треку и наши горнолыжники в командном зачете. «Бронза» у Александра Мухина, лыжницы Ксении Шалыгиной, сборной по хоккею и женской сборной по лыжным гонкам.

Немного истории игр

Первые международные спортивные соревнования между студентами состоялись в далеком 1905 году, в США. А после создания Конфедерации студентов, создателем которой выступил Жан Птижан, в 1923 году в Париже прошли первые Всемирные игры студентов. Это стало своеобразным толчком развития студенческого спорта в международном масштабе, после которого подобные соревнования стали проводиться на регулярной основе. Вплоть до 1959 года, соревнования носили название Всемирных игр студентов, а уже после соревнования стали именоваться универсиадами, статус которых носят и по сей день.

Участие Казахстана в студенческом турнире

Первое участие Казахстана в зимней универсиаде состоялось в 1993 году, в польском городе Закопане, затем уже в июле казахстанские спортсмены приняли участие и в летней Олимпиаде в США, в городе Буффало. Вряд ли можно говорить о том, что первый блин вышел комом, но в Закопане казахстанцы завоевали только одну (серебряную) медаль, которую в копилку сборной принесли хоккеисты; аналогичная ситуация сложилась и в Буффало – здесь «серебро» завоевал легкоатлет О. Сакиркин.

Если говорить о зимних универсиадах, самым результативным соревнованием для наших студентов, конечно же, стала домашняя Универсиада-2017 в Алматы, где хозяева заняли второе место в общекомандном зачете после сборной России. Там казахстанцам удалось завоевать в общей сложности 36 медалей, из которых 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых. Примечателен тот факт, что это больше половины медалей, завоеванных за время участия во всех остальных зимних универсиадах – 36 против 51. Что касается универсиад летних, то здесь самым удачным турниром для наших спортсменов стала Универсиада-2013 в Казани, где казахстанской сборной покорился результат в 30 медалей – 3 золотых, 11 серебряных и 16 бронзовых.

Стоит отметить, что с 1993 года Казахстан принимает участие во всех зимних и летних универсиадах, Универсиада-2023 стала для нас уже 15-й по счету.

Чем отличается Универсиада от Олимпиады

Нередко среди обывателей возникает спор – а нужна ли Универсиада при большом количестве других соревнований и при наличии Олимпийских игр? Особенно этот спор становится актуальным, когда речь заходит о тратах, к примеру, на проведение универсиады. Так было перед Универсиадой-2017, в Алматы, когда некоторые журналисты в своих статьях ставили под сомнение целесообразность проведения соревнований, ссылаясь на то, что многие страны отправляют на них далеко не лучших спортсменов. Но в этом и заключается отчасти суть универсиад – дать возможность молодым спортсменам проявить себя и выйти на более высокий уровень. По своему формату универсиада во многом похожа на Олимпийские игры, но есть ряд отличий. Традиционно, занявшие на универсиаде первые три места в каждом из видов спорта, награждаются золотой, серебряной и бронзовой медалями и соответствующими дипломами. Образцы медалей утверждаются FISU. Награждают спортсменов члены исполнительного комитета, назначенные президентом FISU.

На Олимпийских играх во время награждения звучит гимн стран, которые представляют призеры, однако в момент награждения медалистов универсиад звучит не гимн страны, которую представляет победитель, а гимн FISU, что и отличает универсиаду от других международных спортивных состязаний. Для участников, универсиада является тем начальным стартом, где одновременно собираются выдающиеся спортсмены всего мира – будущие чемпионы мира и Олимпийских игр. Универсиада имеет огромное значение еще и тем, что она открывает молодым талантам дорогу к спортивной славе олимпийского и мирового масштаба, к вершинам мировых спортивных достижений.

Что нужно для участия в Универсиаде

Как гласят правила участия в универсиаде, все участники соревнований должны быть гражданами страны, которую они представляют; быть не моложе 17 и не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований. Также для участия необходимо быть студентом высшего учебного заведения либо окончить вуз не ранее 1 года до начала Универсиады.

Казахстанские «звезды» на универсиадах последних лет

Напоследок предлагаем вспомнить наиболее отличившихся на универсиадах казахстанских спортсменов. Многие согласятся, что самым ярким казахстанским спортсменом в истории зимних универсиад является ныне покойный фигурист Денис Тен, который в прекрасном стиле обошел конкурентов в 2017 году и принес «золото» нашей сборной.

В этом же году, ставшим для нас самым золотоносным, наград высшей пробы добились биатлонистки Алина Райкова и Галина Вишневская, фристайлисты Дмитрий Рейхерд, Юлия Галышева, Баглан Инкарбек и Жанбота Алдабергенова, лыжник Иван Люфт.

Стоит отметить, что Алина Райкова и Юлия Галышева завоевывали золотые медали и на универсиаде в 2015 году наряду с лыжницей Анастасией Слоновой и фристайлистом Павлом Колмаковым. Двумя годами ранее удачными для нашей сборной стали лишь лыжные гонки – первой стала Татьяна Осипова, а в командном зачете победили Александр и Сергей Малышевы, Геннадий Матвиенко и Марк Старостин.

На летних универсиадах можно отметить «золотые» достижения атлетов Маргариты Мукашевой и Фархада Харки, а также командный успех спортсменов по пулевой стрельбе в 2013 году; и «золото» пловца Дмитрия Баландина, легкоатлетов Виктории Зябкиной и Никиты Филлипова, а также тхэквондоиста Нурсултана Мамаева. Двумя годами позже победами на Универсиаде отметились те же лица – Дмитрий Баландин, Виктория Зябкина, Никита Филлипов и Нурсултан Мамаев, еще одно «золото» выиграли легкоатлеты в командных состязаниях.

Новости по теме

Студенты таразского колледжа провели один день в воинской части

На хоккейном турнире Универсиады-2023 состоится матч США — Казахстан

Казахстанская лыжница Ксения Шалыгина остановилась в шаге от медали Универсиады-2023

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Секретарь СНБО Украины выступил за нанесение ударов по территории России

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, отвечая на вопрос об украинских ударах по территории РФ, заявил, что Украина «должна уничтожить объекты», которые, как она считает, наносят ей ущерб, несмотря на то что советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк во вторник выступил с обратным утверждением, отвергнув...

Госдума и Совфед обратятся к парламентам мира о биолабораториях США

Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что российская сторона активно готовит обращение к парламентам мира, касающееся работы биологических лабораторий США. По его словам, 15 февраля члены Государственной думы...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.