Четверг, 26 января, 2023

Financial Times Kazakhstan

В МХТ окончательно распрощались...

Как сообщает Star Hit, Московский...

Adani Group: самый богатый...

Опубликовано2 часа назадИсточник изображения, Гетти ИзображенийНихил Инамдар и Моника МиллерНовости BBCКомпания, принадлежащая самому...

«Росэнергоатом» опроверг сообщения МАГАТЭ...

Сообщения экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о якобы мощных взрывах вблизи Запорожской АЭС...
На главнуюНовости КазахстанаКакие обращения поступают...

Какие обращения поступают в Конституционный суд РК от граждан



АСТАНА. Financial Times Kazakhstan — Под председательством председателя Конституционного суда Республики Казахстан Эльвиры Азимовой с участием судей прошло обсуждение вопросов, связанных с рассмотрением обращений граждан в Конституционный суд, передает Financial Times Kazakhstan со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Право гражданина на обращение в Конституционный суд закреплено в статье 72 Конституции Республики Казахстан.

«На сегодняшний день в Конституционный суд поступило более 500 обращений граждан. Большинство из них касаются отмены, проверки и пересмотра судебных приговоров по уголовным делам, которые вступили в силу более двух лет назад. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Конституционного закона «О Конституционном суде Республики Казахстан» обращение гражданина допустимо, если оно подано в срок, не позднее одного года после принятия судебного акта.

Кроме того, в более 60% обращений граждан не указаны конкретные ситуации, в которых судами применены оспоримые акты в противоречие конституционным нормам либо непосредственно затронуты права и свободы в гражданских или административных делах с участием гражданина», — сказано в сообщении Конституционного суда.

Также ряд обращений получены непосредственно от имени юридических лиц, без соблюдения ими требования пункта 4 статьи 41 указанного Конституционного закона. Согласно данной норме, в качестве представителей граждан могут выступать только законные представители, адвокаты, юридические консультанты, являющиеся членами палаты юридических консультантов, а также уполномоченные лица организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций или других лиц.

Соответствующие полномочия должны быть подтверждены приложенными к обращению документами о полномочиях представителя, кроме случаев, когда представительство осуществляется по должности или по закону, а также письменным согласием гражданина, если обращение подается от его имени уполномоченными лицами.

Как сообщили представители аппарата Конституционного суда, более 90% обращений граждан были поданы без соблюдения требований статей 41, 44, 45 Конституционного закона.

По результатам первичного рассмотрения в адрес заявителей в лице граждан и организаций направляются подробные ответы с разъяснением законодательных требований и указанием, что в случае устранения выявленных нарушений сохраняется возможность повторного обращения.

Эльвира Азимова подчеркнула, что возврат обращений не исключает анализ поднимаемых гражданами проблем с применением законодательства в рамках работы по подготовке ежегодного послания о состоянии конституционной законности в Республике Казахстан.

Обращения в Конституционный суд принимаются посредством единой системы электронного документооборота, веб-портала электронного правительства и e-Otinish.

Новости по теме

Более 350 обращений поступило в Конституционный Суд

Как казахстанцам обратиться в Конституционный Суд

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

В МХТ окончательно распрощались с Назаровым

Как сообщает Star Hit, Московский Художественный театр полностью отказался от услуг актера Дмитрия Назарова после его увольнения после скандальных высказываний. Артиста, многие годы исполнявшего роль Геннадия Несчастливцева в спектакле "Лес", заменит другой...

Adani Group: самый богатый человек Азии отвечает на обвинения в мошенничестве

Опубликовано2 часа назадИсточник изображения, Гетти ИзображенийНихил Инамдар и Моника МиллерНовости BBCКомпания, принадлежащая самому богатому человеку Азии, ответила на отчет, в котором фирма обвинялась в «наглых» махинациях с акциями и бухгалтерском мошенничестве.Adani Group, основанная Гаутамом Адани, назвала отчет американской инвестиционной...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.