Среда, 8 февраля, 2023

Financial Times Kazakhstan

Евросоюз снял санкции с...

Власти Европейского Союза исключили из...

Землетрясение зафиксировано в районе Мертвого...

Землетрясение магнитудой 4,4 зафиксировано во вторник вечером в регионе Мертвого моря. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический...

В заседании Совбеза ООН...

В созванном по инициативе российской...
На главнуюНовости КазахстанаГорнолыжные курорты Турции...

Горнолыжные курорты Турции остались без снега



АНКАРА. Financial Times Kazakhstan – Из-за теплой и бесснежной зимы горнолыжные курорты Турции прибегают к методам изготовления лыжных трасс за счет искусственного снега, передает собственный корреспондент Financial Times Kazakhstan.

Теплая анатолийская зима радует своими солнечными днями, но это оставляет без адреналина и удовольствия любителей горных развлечений. Как оказалось, толщина снежного покрова на многих горнолыжных курортах страны стала ниже средней, а это мешает нормальному спуску.

В то же время, как отмечают турецкие эксперты, поскольку в Стамбуле, Анкаре и Анталии сейчас тепло, у туристов с этих регионов на психологическом уровне не пробуждается желание к зимним развлечениям. Человеку в теплое время, когда он ходит по улице в легкой одежде не приходит в голову катание на лыжах. А как только становится холодно, так у людей появляется желание заняться зимними видами спорта и зимним туризмом.

Специалисты местных горнолыжных курортов жаждущие снега в зимнее время года не отчаиваются. Они нашли решение в таких методах, как искусственное замораживание и оснежение необходимых территорий. Поэтому скатиться на лыжах или сноуборде с вершин вниз все же еще возможно.

В Турции искусственное сохранение снега практикуется уже на протяжении трех лет. Его замораживают на холодных склонах горы, используя специальный брезент и войлок. И, как оказалось, искусственный снег в дневное время не производится, так как температура воздуха держится выше нуля. Только при температуре -5 градусов вода из местных водоемов превращается в снег, который в последующем в безлюдное время рассыпается по трассам и утрамбовывается.

Между тем, несмотря на выпадение снега значительно ниже сезонной нормы, некоторые горнолыжные курорты страны продолжают принимать своих гостей, подготавливая склоны с помощью искусственного оснежения и метода замораживания снега.

Согласно информации Главного управления метеорологии Турции, толщина снега пригодная для катания на большинстве высокогорных курортов в этом году не достигнута. Например, в горнолыжном центре Эрджиес толщина снежного покрова составляет 21 сантиметр, в Паландёкене 35 сантиметров, в горнолыжных курортах Улудаг, Карталкая и Сарыкамыш 18 сантиметров, в Чамбаши 24 сантиметра, на горнолыжных курортах Немрут и Мурат Маунтин 25 сантиметров, а в горнолыжном центре Зигана 15 сантиметров.

Однако не все лыжные базы в Турции этой зимой разочаровали желающих активно отдыхать. На таких склонах, как Саклыкент и Давраз для зимнего туризма сформировалась благоприятная среда. Толщина снега там достигла 71 и 69 сантиметров.

В настоящее время Эрджиес является самым популярным горнолыжным курортом в Турции. Здесь начали сезон в конце прошлого года с соревнований сноубордистов.

Все же и даже в будние дни на трассах катаются сотни людей. В этом сезоне хоть и неидеальные погодные условия на горнолыжном курорте заполняемость составила 80 %. Оказывается, имеются и чартерные рейсы в Кайсери из-за рубежа. Организаторы зимних катаний неустанно продолжают работу по привлечению гостей с европейского региона.

Новости по теме

Евро укрепляется по отношению к доллару

Вознаграждения за снижение энергопотребления начнут выплачивать в Великобритании

Президентские выборы в Турции пройдут 14 мая

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Евросоюз снял санкции с бывшего губернатора Севастополя Овсянникова

Власти Европейского Союза исключили из санкционного списка экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Такая информация размещена в официальном журнале ЕС. Как уточняется, санкционный список скорректировали на основании судебного решения, вынесенного по итогу рассмотрения апелляционной жалобы Овсянникова, просившего...

Землетрясение зафиксировано в районе Мертвого моря

Землетрясение магнитудой 4,4 зафиксировано во вторник вечером в регионе Мертвого моря. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. По его данным, эпицентр подземных толчков находился в 39 км к северо-востоку от израильского города Нетания (население 224 тыс. человек) на побережье Средиземного моря и в 13 км к северу от палестинского города Наблус (население 130 тыс....

В заседании Совбеза ООН по Украине будет участвовать бас-гитарист Роджер Уотерс

В созванном по инициативе российской стороны заседании Совбеза ООН по Украине, которое пройдет в среду, будет участвовать один из основателей и лидеров группы Pink Floyd Роджер Уотерс. Как сообщает РИА Новости...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.