Среда, 8 февраля, 2023

Financial Times Kazakhstan

Секретарь СНБО Украины выступил...

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, отвечая на вопрос об украинских ударах по территории РФ,...

Госдума и Совфед обратятся...

Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя...

В Минздраве России сообщили о росте...

В России отмечается тенденция к росту заболеваемости коронавирусом; в то же время увеличения количества умерших от Covid-19 не наблюдается,...
На главнуюНовости КазахстанаАльфред Нобель, агенты...

Альфред Нобель, агенты абвера – что скрывает пещера раннего железного века в Атырауской области



АТЫРАУ. Financial Times Kazakhstan – В Жылыойском районе Атырауской области у подножия одной из самых высоких гор региона с названием Иманкара находится знаменитая пещера, окутанная и легендами, и многими реальными историями из прошлого века, передает корреспондент Financial Times Kazakhstan.

Согласно официальным источникам от историков и археологов, первые люди в этих местах в районе мелового плато Аккегершин появились еще в эпоху неолита. Это V-III века до нашей эры. Однако исследования доказали, что прорыта была пещера в раннем железном веке. Об этом сейчас свидетельствует и надпись у входа в пещеру, являющуюся памятником истории и находящуюся под защитой государства. Использовалась же она, начиная с железного века и до средневековья. Как утверждают ученые, сначала пещера служила жилищем, а затем стала культовым сооружением для обитавших в окрестностях речки Жем людей.

Пещера вырублена с небольшим наклоном вглубь горы, основной ствол пещеры тянется примерно на 10 метров. Затем этот мощный ход пещеры разветвляется на правый и левый рукава. Правый рукав тянется примерно на 7 – 8 метров, здесь тоже есть небольшое ответвление 1,5 х 1 метр. Левый рукав вытянут на 10 – 12 метров, кроме того, у левого рукава есть небольшое ответвление влево, небольшая комната 2 х 1,5 метра. Высота потолков около 2 метров, возможно, местами выше. Войти в пещеру можно только пригнувшись, но внутри можно свободно ходить в полный рост.

«Существуют различные сведения об этой пещере. Их достаточно много. Есть даже версия, что эта пещера была прокопана в горе Иманкара геологами в современные времена. Вернее, в начале прошлого века. Но ученые, археологи, исследовавшие пещеру, по имени горы также получившую название Иманкара, пришли к общему заключению, что пещера глубиной 26 метров и высотой в 2 метра появилась еще в эпоху железного века. Во времена сарматов пещера считалась священной. Она располагается под горой, где проводились различные религиозные обряды, и пещера Иманкара считалась святым местом для многих поколений. Поэтому в будущем, думаю, здесь необходимо провести дополнительные исследования. Как непосредственно пещеры, так и горы Иманкара, на которой сохранились курганы раннего железного века. И где археологи во время раскопок обнаружили достаточно много интересных артефактов, рассказывавших о жизни людей, населявших просторы Прикаспийской низменности, в том числе и нынешнего Жылыойского района в те далекие времена. В настоящее время они хранятся в Атырауском историко-краеведческом музее. А также в музее города Кульсары – центра Жылыойского района. Такие дополнительные исследования, раскопки, сопоставления фактов, изучение найденных артефактов позволят получить больше информации о ритуалах, религии и культуре людей того времени», – говорит известный в области археолог Марат Касенов, на счету которого за годы работы немало сенсационных находок.

Пещера Иманкара окутана и историями более современными. И это уже не легенды, а факты.

Одна из историй связана с началом освоения нефтяных залежей Прикаспия. Сегодня мало кто знает, но в 1911 году здесь располагался штаб инженеров Альфреда Нобеля, принимавших участие в освоении нефтяных промыслов Эмбы. Того самого Альфреда Нобеля, который создал динамит, а затем основал самую знаменитую и престижную на сегодняшний день в мире Нобелевскую премию. Как утверждают ученые, специализирующиеся на изучении истории нефтедобычи, здесь работали братья Альфреда Нобеля. Архивные документы Центрального государственного архива Республики Казахстан говорят о том, что «Товарищество Братьев Нобель» уделяло значительное внимание всем аспектам разведки, добычи и транспортировки нефти в Урало-Эмбинском районе. Только в 1913-1914 годах компания затратила на разведку нефти в регионе 600 тысяч рублей. Неподалеку от пещеры даже сохранился остов небольшой буровой установки того времени. Нефтяники углубили сооружение и использовали как естественный склад-холодильник и место отдыха бурильщиков. В первую очередь летом, когда температура в этих местах не опускается ниже 40 градусов выше нуля.

С пещерой связана и реальная история времен Великой Отечественной войны. Многие исследователи до развала СССР считали, что Казахстан в годы Великой Отечественной войны был глубоким тылом. Однако рассекреченные в последние годы новые архивные документы доказывают, что это не так.

«3 и 6 мая 1944 года две группы диверсантов общей численностью в 14 человек десантировались в степях нынешнего Жылыойского района и соединились 7 мая. Впервые об этой операции абвера, больше похожей на авантюру, широкой публике стало известно из воспоминаний ветеранов НКВД в 70-х-80-х годах прошлого столетия»,- рассказывает местный житель Ыскак Шапкаков.

На поиски врага отправились восемь групп из органов госбезопасности. Первым увидел диверсантов и дал знать о них Байжан Атагузиев. Он сумел предупредить чекистов о появлении в степи немецких агентов. А сам, навязавшись к ним проводником, повел их в сторону Иманкары, не дав возможности скрыться в населенном пункте. Поняв обман, фашисты расстреляли его.

«Один из десантов был сброшен с самолета именно в районе пещеры Иманкара. Об этом рассказывается в книге о Туркестанском легионе. А до недавних пор об этом рассказывали и местные старожилы из аула Аккизтогай. Десантников выбросили в местности «211», Мукыр, где проходил нефтепровод, с целью взорвать его. Укрывались и ночевали они в пещере Иманкара»,- рассказывает житель Жылыойского района Ыскак Шапкаков.

«Десантникам предложили сдаться. Вместо ответа последовала автоматная очередь. Оперативник Гурьевского областного управления НКВД Газиз Кусаинов прицельным выстрелом убил автоматчика.

В следующий момент кто-то бросил гранату и заглушил пулемет. Стрельба на время стихла. Но диверсанты не сдавались. Их окружили плотным кольцом и под шквалом огня все они погибли»,- говорится в архивных документах.

Гора Иманкара, как и меловое плато Аккегершин, расположенное поблизости, в последние годы стали достаточно популярным направлением для внутреннего туризма. Приезжают сюда не только местные жители. Полюбоваться лунными пейзажами мелового плато, посмотреть пещеру и подняться на гору Иманкара едут и гости края: от города эта первозданная красота находится всего в 240 километрах.

Видео: Темирлан Султангазиев, Азильхан Вахитов.

Фото: скрин видео

Новости по теме

Взаимный туристический поток увеличат Казахстан и Узбекистан

Сбор никак не повлияет на поток туристов, если система будет четкой и прозрачной – Арсений Тагаев

Деньги от туристского сбора будут направляться исключительно на развитие туризма – Рашида Шайкенова

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Секретарь СНБО Украины выступил за нанесение ударов по территории России

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, отвечая на вопрос об украинских ударах по территории РФ, заявил, что Украина «должна уничтожить объекты», которые, как она считает, наносят ей ущерб, несмотря на то что советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк во вторник выступил с обратным утверждением, отвергнув...

Госдума и Совфед обратятся к парламентам мира о биолабораториях США

Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что российская сторона активно готовит обращение к парламентам мира, касающееся работы биологических лабораторий США. По его словам, 15 февраля члены Государственной думы...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.