Четверг, 26 января, 2023

Financial Times Kazakhstan

В МХТ окончательно распрощались...

Как сообщает Star Hit, Московский...

Adani Group: самый богатый...

Опубликовано2 часа назадИсточник изображения, Гетти ИзображенийНихил Инамдар и Моника МиллерНовости BBCКомпания, принадлежащая самому...

«Росэнергоатом» опроверг сообщения МАГАТЭ...

Сообщения экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о якобы мощных взрывах вблизи Запорожской АЭС...

Турция объявила о приостановке...

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют...

Более 1700 пожаров на автотранспорте произошло с начала года в Казахстане

АСТАНА. Financial Times Kazakhstan — За 11 месяцев этого года по республике зарегистрировано 1739 пожаров на транспорте, передает Financial Times Kazakhstan со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается снижение пожаров на 11,6% (2021г. – 1968).

95% пожаров на транспорте приходится на автомобильный транспорт. Основная доля пожаров на автомобильном транспорте — на легковые автомобили – 1308 пожаров (28%), грузовые – 318 (6,8%), автобусы – 24 (0,5%).

МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности владельцам транспортных средств.

«Пожар в транспортном средстве опасен тем, что начинается он практически незаметно. А известно о нем становится, когда уже слышен запах гари и дыма. Распространение же огня происходит в разы быстрее, чем в помещении. Весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут. Поэтому тут здоровье и жизнь человека зависит не от действий пожарных, а от соблюдения гражданами правил поведения при пожаре в транспорте.

Наибольшую опасность представляют искры, которые могут возникнуть при плохой изоляции или коротком замыкании. При попадании на поверхность с остатками горючих жидкостей (моторное масло, дизельное топливо, бензин) они могут привести к возгоранию. Одной из самых «огнеопасных» категорий машин являются автомобили, которые больше полугода простояли в гаражах или на улице. За это время проводка в них может испортиться, что часто приводит к короткому замыканию и пожару. В длительном автомобильном путешествии, двигатель часто перегревается, проводка плавится, что также приводит к пожару.

При ДТП из-за удара риск возгорания повышается, ко всем проблемам добавляется эмоциональный шок водителя и пассажиров, паника и серьезные травмы, часто лишающие людей подвижности и приводящие к потере сознания. Все это мешает адекватно отреагировать на ситуацию и быстро справиться с очагами возгорания», — отметили в МЧС.

«Если пожар в машине произошел во время движения, в первую очередь следует остановить автомобиль, припарковав его на обочине дороги или на краю проезжей части. Заглушите двигатель, выключите зажигание и поставьте машину на стояночный тормоз. Далее позаботьтесь о пассажирах – помогите им как можно скорее покинуть салон автомобиля и удалиться от него на безопасное расстояние. В случае возгорания автомобиля в гараже необходимо постараться любым способом выкатить его своим ходом из гаража. Если дым идет из моторного отсека, разблокируйте замок капота и переходите к активным действиям по ликвидации возгорания. Сообщите о пожаре.

Если возгорание произошло внутри салона, то, не дожидаясь приезда спасательной службы, быстро погасите огонь с помощью огнетушителя. Здесь важна скорость и спокойствие.

Кроме того, невнимательность водителя при курении за рулем автотранспортного средства может спровоцировать возникновение пожара. Зачастую непотушенные окурки, которые выкидываются в переднее окно, может «затянуть» в открытое окно задней двери. Попавший на сиденье окурок может вызвать тление обшивки и, как результат, произойдёт возгорание автомобиля», — добавили в пресс-службе МЧС.

Водителей также призвали следите за исправностью своего автомобиля, проводить работу с электропроводкой автомобиля только специалистам. Ни в коем случае не промывать детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Не подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах. В автомобиле должен обязательно находиться огнетушитель.

Фото: gov.kz

Теги:
Происшествия  
Транспорт  
Безопасность  
МЧС  
Пожар  

Новости по теме

300 новых автобусов и 100 троллейбусов закупят в Алматы: сколько денег выделено

На побережье Каспийского моря вновь загорелся тростник

Кафе горело в Алматинской области

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

В МХТ окончательно распрощались с Назаровым

Как сообщает Star Hit, Московский Художественный театр полностью отказался от услуг актера Дмитрия Назарова после его увольнения после скандальных высказываний. Артиста, многие годы исполнявшего роль Геннадия Несчастливцева в спектакле "Лес", заменит другой...

Adani Group: самый богатый человек Азии отвечает на обвинения в мошенничестве

Опубликовано2 часа назадИсточник изображения, Гетти ИзображенийНихил Инамдар и Моника МиллерНовости BBCКомпания, принадлежащая самому богатому человеку Азии, ответила на отчет, в котором фирма обвинялась в «наглых» махинациях с акциями и бухгалтерском мошенничестве.Adani Group, основанная Гаутамом Адани, назвала отчет американской инвестиционной...

«Росэнергоатом» опроверг сообщения МАГАТЭ о взрывах около Запорожской АЭС

Сообщения экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о якобы мощных взрывах вблизи Запорожской АЭС нацелены на то, чтобы дискредитировать Россию. Об этом заявил советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. «Ничем иным как провокацией я не могу это назвать. Прежде чем выдавать такую информацию, ее нужно...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.