Понедельник, 5 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

В ДНР до конца года примут...

Парламент Донецкой Народной Республики планирует принять новую Конституцию уже до конца текущего года. Новый...

Один человек пострадал при...

В экстренных службах заявили, что...
На главнуюНовости КазахстанаСенаторы обеспокоены ходом...

Сенаторы обеспокоены ходом строительства и качеством автодорог в Казахстане

АСТАНА. Financial Times Kazakhstan — Сенатор Даурен Адильбеков от имени группы депутатов Сената озвучил запрос на имя Премьер-Министра по проблемам реконструкции автомобильных дорог, передает Financial Times Kazakhstan со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента РК.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года подчеркнул, что в нынешней геополитической ситуации Казахстан является важным сухопутным коридором между Азией и Европой и должен стать транзитным узлом мирового значения.

Проведенный депутатами анализ указывает на недостаточное соответствие дорог требованиям и темпам, поставленным перед отраслью.

Показательным примером в данном контексте служит строительство автомобильной дороги на отрезке Караганда-Балхаш, входящем в автотрассу Алматы-Екатеринбург.

Непосредственное ознакомление на месте с ходом строительных работ и представленной информацией вызывает у депутатов обоснованные сомнения в завершении работы с требуемым качеством и в планируемый в 2023 году срок.

В результате задержки начала строительства на 2 года и последующего роста цен на дорожно-строительные материалы его стоимость, по предварительным данным, выросла более чем вдвое.

В документе приведены факты организационных и технологических сбоев в работе, существенно влияющих на качество и запланированные темпы исполнения проекта, осуществляемого на средства иностранного займа.

На сегодняшний день, по данным уполномоченных органов, верхний (окончательный) слой покрытия дороги уложен всего на 1,3%.

Нижним слоем покрытия уложен 281 км дороги, по которой осуществляется проезд. Это вызывает особую тревогу, так как, согласно общепринятым стандартам, длительное использование такой дороги недопустимо. Интенсивная эксплуатация дороги, в том числе в весенне-осеннюю распутицу, большегрузным автотранспортом, чревато не только просадкой уложенной колеи, но и потерей всего дорожного полотна.

Неудовлетворительной также признается работа по обеспечению на предстоящий год строительными материалами и необходимой дорожной инфраструктурой.

В своем запросе депутаты поставили перед Правительством вопросы, связанные с финансирование проекта, а также мерами по обеспечению его качественного исполнения в запланированный срок.

Теги:
Правительство РК  
Сенат  
Строительство  
Дороги  

Новости по теме

200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Для казахстанских водителей разработали мобильное приложение «Sapar»

Усиление безопасности на транспорте — Сенат вернул законопроект в Мажилис

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

В ДНР до конца года примут новую Конституцию — Народный Совет

Парламент Донецкой Народной Республики планирует принять новую Конституцию уже до конца текущего года. Новый Основной закон стал необходим в связи с изменением статуса региона. Об этом передает агентство ДАН, ссылаясь на заявление председателя Народного Совет ДНР Владимира Бидёвку. «Планируется завершить все юридические процессы в ближайшее время, чтобы...

Один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в Ярославле

В экстренных службах заявили, что в результате взрыва газа в жилом доме в Ярославле пострадал один человек. «Из жилого дома были эвакуированы 28 человек. По предварительной информации, пострадал один человек», - добавил...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.