Вторник, 6 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

В США заявили, что...

Американское издание Responsible Statecraft сообщает,...

Блинкен рассказал о целях США...

Госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о поддержке Киева со стороны США, заявил, что Штаты сфокусированы...

Globe and Mail: Канада...

Издание Globe and Mail сообщило,...
На главнуюНовости банков РоссииОбъем валютных вкладов...

Объем валютных вкладов падает

Объем средств населения на валютных счетах и депозитах в российских банках на 1 ноября опустился ниже 60 млрд долларов. На 1 октября валютные вклады в долларовом выражении составляли 63,4 млрд долларов, а за октябрь они упали еще на 3,7 млрд долларов, сообщил регулятор в недавнем обзоре банковского сектора.

 

Показатель вернулся к минимальному уровню за десять лет, обратил внимание телеграм-канал TrueEcon. Как следует из статистики Банка России, на 1 февраля 2012 года объем вкладов физлиц в валюте составлял 69,2 млрд долларов (более ранних данных нет).

Резкий отток валюты со счетов и депозитов наблюдается в России с начала кризиса. Пиковыми месяцами стали март (минус 8,7 млрд долларов), апрель (минус 9,9 млрд долларов) и сентябрь (минус 7,2 млрд долларов). С начала года остатки на валютных вкладах рухнули на 37,9%.

«Девалютизация [пассивов] идет по нескольким каналам — частично это уход из «токсичных» валют в рубль, частично это уход в юань, а частично — переводы валюты на счета и депозиты в банках за рубежом», — говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его словам, в ближайшие месяцы отток валютных вкладов вряд ли будет таким же сильным, как в сентябре—октябре, но есть «явная динамика, связанная с перетоком средств физлиц на депозиты в банках-нерезидентах».

«По итогам сентября остатки средств населения в банках за рубежом фактически сравнялись с объемом валютных вкладов внутри страны, то есть происходит своеобразная релокация депозитов в зарубежные банки», — указывает эксперт.

Темпы снижения остатков на валютных счетах и депозитах будут замедляться, отметил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов: «В целом можно считать, что сектор девалютизирован, особенно в рознице. Оставшиеся средства в иностранной валюте по большей части не обращаются — не используются в расчетах, не инвестируются».

По его словам, эти остатки какое-то время будут поддерживаться на счетах, если не будут приняты «еще более радикальные девалютизационные меры». К таковым аналитик относит дополнительное повышение комиссий для клиентов-физлиц за хранение валюты на счетах и депозитах. Многие российские банки начали вводить такие сборы с июня этого года, а также перестали пролонгировать и открывать валютные депозиты.

 

Источник: Банк России

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

В США заявили, что не заставляли Киев выполнять Минские соглашения

Американское издание Responsible Statecraft сообщает, что Евросоюз и США не пытались повлиять на Украину для выполнения Минских соглашений. По информации издания, эксперты сошлись во мнении, что «ни США, ни ЕС не захотели...

Блинкен рассказал о целях США на Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о поддержке Киева со стороны США, заявил, что Штаты сфокусированы на помощи Украине вернуть территории, занятые Россией с 24 февраля — с начала специальной военной операции. «Наш фокус заключается в продолжении текущих действий, чтобы обеспечить Украину необходимым для защиты… возвращения территории, которая была...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.