Воскресенье, 27 ноября, 2022

Financial Times Kazakhstan

Бельгия поставит Украине десять...

Бельгия поставит Украине десять беспилотных...

Минобороны показало работу морпехов...

Министерство обороны продемонстрировало, как морские...
На главнуюНовости банков РоссииКибермошенники стали обманывать...

Кибермошенники стали обманывать граждан на большие суммы

Количество случаев хищения денежных средств у граждан в III квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилось на 10,3%, до 229,8 тыс.

В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос на 23,9%, почти до 4 млрд рублей, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» Банка России.

По итогам прошлого года и с начала 2022 года доля социальной инженерии в общем количестве хищений у граждан снижалась. Тем не менее в июле — сентябре наблюдалась обратная динамика, особенно при оплате товаров и услуг в Интернете. За время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов.

В III квартале Банк России инициировал блокировку 3932 противоправных сайтов, а всего за девять месяцев — более 10 тыс., что почти на 68% больше, чем годом ранее. Динамика социальной инженерии, когда человек самостоятельно переводит мошенникам деньги или сообщает им данные банковской карты, напрямую влияет на размер средств, которые банки возвращают клиентам: в III квартале доля возврата составила 3,4% (134,3 млн рублей) от общей суммы хищений.

«Сейчас банки по закону не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме», — отметил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

В III квартале Банк России инициировал также блокировку более 280 тыс. телефонных номеров, которые использовались для противоправных действий. Это превышает аналогичный показатель прошлого года в 10 раз. В большинстве случаев киберпреступники звонили гражданам с мобильных номеров.

 

Источник: Банк России

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Бельгия поставит Украине десять беспилотных подводных аппаратов

Бельгия поставит Украине десять беспилотных подводных аппаратов, сообщил министр обороны страны Людивин Дедондер. По его словам, поставляемые Киеву дроны позволяют обнаруживать все подводные угрозы, как мины, так и шпионское оборудование. «Это новые высокие...

Минобороны показало работу морпехов по подавлению дронов противника

Министерство обороны продемонстрировало, как морские пехотинцы отрабатывают подавление вражеских дронов. Учебные стрельбы прошли накануне Дня морской пехоты. Видео сделано пресс-службой Северного флота.  В ходе стрельб использовалось стрелковое оружие, гранатометы РПГ-7 и АГС-17....

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.