Пятница, 9 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

Суд арестовал стрелка из...

До 6 февраля Ленинский суд...

В Белгородской области будут...

В СК России по Белгородской...

«Под особым контролем»: банки...

Управление по контролю за иностранными активами — подразделение министерства финансов США (OFAC) разрешило казахстанским банкам осуществление...
На главнуюНовости мираКак богатство Катара...

Как богатство Катара влияет на жизнь миллионов британцев

  • Опубликовано
Canary WharfИсточник изображения, Гетти Изображений
Подпись к изображению,

Кэнэри-Уорф, центральная часть британской империи недвижимости Катара.

Катар, принимающий у себя чемпионат мира по футболу, вызвал широкую критику из-за своей ситуации с правами женщин, групп ЛГБТК+ и рабочих-мигрантов. Присутствие официальных лиц, команд и даже болельщиков было поставлено под сомнение. Но наша связь с Катаром выходит далеко за рамки текущего турнира, затрагивая большую часть нашей жизни.

Некоторые могут задаться вопросом, правильно ли мы укрепляем такие связи с режимом, ценности которого могут показаться расходящимися с британскими.

В основе этих отношений лежит газ. Катар — крошечная страна размером с Йоркшир, но она обладает одним из крупнейших природных заповедников на планете, а Великобритания является ключевым покупателем.

Около половины нашего газа импортируется, и примерно половина поступает по трубопроводу из Норвегии. Но Катар занимает второе место в этом списке, поставляя около 9% нашего импорта энергии. Теоретически это количество необходимо для питания котлов около миллиона британских домов. Менее чем за 20 лет Катар стал важной частью нашего энергетического баланса.

Великобритания и Катар, возможно, имеют мало исторических связей, но последний направил свое быстро растущее газовое богатство на то, чтобы встроиться в корпоративный и имущественный ландшафт Великобритании и укрепить отношения с высшими эшелонами британского истеблишмента.

Его монарх, эмир, был одним из немногих лидеров Персидского залива, присутствовавших на похоронах королевы. Нынешний король принял пожертвование для своего благотворительного фонда на сумму более 2 миллионов фунтов стерлингов (часть которых якобы была передана в сумках Fortnum и Mason) от бывшего катарского политического лидера в 2015 году.

Крайне необычно то, что военно-воздушные силы наших стран сформировали две объединенные эскадрильи, одна из которых патрулирует небо над местами проведения чемпионата мира.

А в сентябре Катар стал владельцем 24 истребителей, построенных в Ланкашире, в рамках сделки на 5 миллиардов фунтов стерлингов с BAE systems.

Источник изображения, Гетти Изображений
Подпись к изображению,

Эмир Катара, шейх Тамим бин Хамад Аль Тани и король Чарльз на фото в Royal Ascot в 2014 году.

На местах правительство Катара перерабатывает часть своих денег, инвестируя в Великобританию. Это не один из наших крупнейших инвесторов, но его активы выбраны стратегически, чтобы максимизировать профиль и влияние. Он входит в десятку крупнейших владельцев недвижимости в Великобритании.

Центральное место в его империи собственности занимает группа Canary Wharf, которой принадлежат достопримечательности, в том числе улица Фенчерч-стрит, 20 по прозвищу «Рация», а также реконструкция Shell Center на Южном берегу Лондона.

Правительство Катара также владеет роскошным универмагом Harrods и 5-звездочным отелем Claridge’s в Лондоне.

И в нашей повседневной жизни она владеет значительными пакетами акций некоторых из наших крупнейших брендов. Банк в Barclays, покупки в Sainsburys или аэропорт Хитроу, а также преимущества Катара. Откройте кран как покупатель воды Severn Trent, и ваш счет увеличит его прибыль.

В общей сложности государственное инвестиционное подразделение Катара инвестировало около 40 миллиардов фунтов стерлингов в области, которые касаются миллионов жизней британцев, и призвано обеспечить влияние этой крошечной страны на британскую землю, намного превосходящее ее вес.

И его средства наше правительство приветствовало и стремится увеличить. В мае тогдашний премьер-министр Борис Джонсон протрубил о соглашении Катара инвестировать до 10 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет в Великобританию в секторах от кибербезопасности до наук о жизни.

Между тем, наша зависимость от катарского газа может возрасти в будущем. Правительство Великобритании поддерживает отношения с Дохой, чтобы обеспечить безопасность поставок, поскольку запасы Северного моря истощаются.

Великобритании в последние месяцы удалось сократить импорт из России. Это всего лишь около 4% от общего объема британского газа, но это делает поставки газа из Катара еще более важными.

ЕС гораздо больше зависит от российского газа, поэтому поиск альтернатив становится еще более актуальным.

В целом ЕС получает только 5% своего газа из Катара, но это может измениться. Олаф Шольц, канцлер Германии, крупнейшего пожирателя газа в блоке, заявил, что Катар будет играть центральную роль в стратегии страны по диверсификации поставок российского газа. Но это не произойдет в одночасье.

Переговоры по контракту были сложными. Катар предпочитает поставлять газ по долгосрочным контрактам на 15-20 лет, что может не соответствовать стремлению западных стран к обезуглероживанию.

Напротив, Китай, с его менее амбициозными планами по нулевому выбросу, обнародовал 27-летнее соглашение о закупке катарского газа на сумму 60 миллиардов долларов. И Германии необходимо развивать свою инфраструктуру, терминалы, которые принимают сжиженный природный газ, известный как СПГ, чтобы увеличить поставки.

В последнем Великобритания лидирует благодаря сотрудничеству с Катаром. Страна является мажоритарным владельцем терминала Саут-Хук в Уэльсе, где СПГ разгружается в специальные контейнеры. Утверждается, что это место может обеспечить пятую часть суточной потребности Великобритании в газе — правительство Катара инвестирует миллионы, чтобы увеличить эту мощность на четверть к 2025 году.

И к этому моменту Катар рассчитывает удвоить объемы производства СПГ, причем недостатка в потребителях не будет. Многие азиатские страны соперничают с Европой, чтобы ограничить поставки для обеспечения энергетической безопасности, и Катар считается относительно надежным и геополитически приемлемым вариантом. Альтернативы могут быть малопривлекательными: например, часть крупнейшего в мире газового месторождения приходится на катарские воды, а остальная — на иранские (две страны добывают газ самостоятельно).

Некоторые из нас, возможно, не смогут найти страну на карте, но наши отношения с Катаром, похоже, только укрепятся в ближайшие годы.

Источник

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Суд арестовал стрелка из Новошахтинска

До 6 февраля Ленинский суд Ростова-на-Дону поместил под стражу Павла Николина, обстрелявшего полицейских в российском городе Новошахтинск. 6 декабря мужчина ранил из ручного пулемета полицейского и попытался скрыться. Далеко уйти подозреваемому не...

В Белгородской области будут судить подростка, который хотел напасть на школу

В СК России по Белгородской области сообщили, что уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, которого обвиняют в подготовке теракта в школе, было передано во второй Западный окружной военный суд. Уточняется, что в...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.