Вторник, 6 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

Франция нарастила импорт товаров...

Согласно данным национальных статистических ведомств...

Ограничения Covid ударили по...

Опубликовано14 часов назадПохожие темыКоронавирус пандемияИсточник изображения, Гетти ИзображенийПоставщик Apple Foxconn заявляет, что его...

Конфликт на Украине показал необходимость...

Претензия Соединенных Штатов на мировое лидерство стала представлять реальную опасность для человечества. Это наглядно...
На главнуюНовости КазахстанаБолее 90% ВИЧ-инфицированных...

Более 90% ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию в Акмолинской области

КОКШЕТАУ. Financial Times Kazakhstan — На сегодняшний день в Акмолинской области проживают 952 человека с положительным ВИЧ-статусом. Накануне Всемирного Дня борьбы со СПИД главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек Бурмаганов и заведующая отделом профилактической работы Асель Балтабаева рассказали о том, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в регионе, передает корреспондент Financial Times Kazakhstan.

По словам главврача центра, ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день все объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. Лозунг Дня борьбы со СПИДом 2022 года, объявленный ЮНЭЙДС, «Время для равенства!».

За последние два года, из-за пандемии COVID-19 и других глобальных кризисов, прогресс в борьбе с ВИЧ замедлился, сократились объемы ресурсов, в результате чего миллионы жизней оказались под угрозой.

«Несмотря на общемировые тенденции, в Акмолинской области проводится большая работа по предоставлению равного доступа к тестированию, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции каждого человека, в особенности с сообществами высокого риска инфицирования. За последние три года увеличился охват обследованием населения и ключевых групп на 13%. Более 90% наших пациентов получают антиретровирусную терапию», — отметил Курманбек Бурмаганов.

На сегодняшний день в Акмолинской области работает программа «Снижения вреда», направленная на предоставление информационной, консультативной помощи по сохранению своего здоровья с раздачей шприцов, контрацептивы, лубрикантов, а также тестированием на ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем, лицам, употребляющим инъекционные наркотики, женщинам, оказывающим интимные услуги, а также мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Все это можно получить в пунктах доверия в Кокшетау, Степногорске и Щучинске, а также мобильных пунктах доверия, дружественном кабинете и через аутрич-работников.

«Аутрич-работники — это сотрудники из доверенных лиц ключевых групп населения, люди, имеющие доступ в их сообщество, которые могут встречаться в местах их дислокации и проводить обмен использованных шприцев на новые, которые затем утилизируются, распространять презервативы, специальную медицинскую литературу на бесплатной и анонимной основе. Таких работников по области 15», — отметила Асель Балтабаева.

Последний инструмент предоставления профпомощи — web-аутрич. Это привлечение новых клиентов в программу профилактики через сайты, мессенджеры и рассылки.

В целом эпидситуация по ВИЧ в Акмолинской области стабильная. В регионе проживает 952 человека с положительным ВИЧ-статусом, из них 91,5% получают антиретровирусную терапию, которая обеспечивается государством бесплатно.

«Из проведенных тестирований за десять месяцев 2022 года вирус выявлен у 96 человек. В возрастном разрезе: 37,5% — 40-49 лет, 29,2% — 30-39 лет, 16,7% — 20-29 лет, 16,6% — 50 лет и старше. Среди них более половины неработающие. Основной путь передачи инфекции – половой — 68,8%, на втором месте инъекционное употребление наркотиков — 18,7%, не установлен путь передачи в 7,3% случаев, гомосексуальный — 5,2%», — поделилась Асель Балтабаева.

Не так давно полицейские озвучили информацию о том, что больной ВИЧ-инфекцией акмолинец заразил свою гражданскую супругу, ничего не подозревающую о диагнозе мужчины. Теперь жителю региона грозит до пяти лет лишения свободы. Это единственный подобный случай в текущем году в Акмолинской области.

«Когда у нас выявляется ВИЧ-инфицированный больной, с ним проводится определенная работа. Наши врачи расследуют каждый случай заражения: как это произошло, какие контактные лица, обследуются очаги. ВИЧ-инфицированный берется на учет. И он обязательно предупреждается об уголовной ответственности, которую будут нести при заражении другого человека», — отметил Курманбек Бурмаганов.

Больной ВИЧ должен предупреждать о своем статусе партнера. Ведь если партнер согласен на связь, зная о болезни своей второй половинки, уголовная ответственность не грозит. Тем более, что при постоянном приеме необходимых препаратов больные ВИЧ становятся незаразными, они могут иметь нормальную семью и здоровых детей.

«Если факт заражения доказан, то согласно статье118 УК РК «Заражение вирусом ВИЧ», человеку грозит уголовная ответственность сроком до пяти лет лишения свободы», — пояснила заведующая отделом профилактической работы Асель Балтабаева.

В случае если заражен несовершеннолетний или два и более человека, может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

«Хочу отметить, что нашим центром во Дворце культуры «Кокшетау» 1 декабря в 16:00 будет проводиться широкомасштабная молодежная акция с творческими номерами, полезной информацией и возможностью каждого желающего пройти экспресс-тестирование на ВИЧ», — подытожил главврач центра.

Новости по теме

Реконструкцию медобъектов проведут в селах Актюбинской области

Хирурги Алматы впервые провели уникальную операцию без разреза пациентке с раком

Актюбинские врачи заявили о сезонном росте гриппа и ОРВИ

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Франция нарастила импорт товаров из России

Согласно данным национальных статистических ведомств стран Евросоюза, а августе Франция существенно нарастила ввоз товаров из России. Уточняется, что в месячном выражении ввоз вырос на четверть - до 1,1 миллиарда евро. При этом, рост...

Ограничения Covid ударили по производителю iPhone Foxconn

Опубликовано14 часов назадПохожие темыКоронавирус пандемияИсточник изображения, Гетти ИзображенийПоставщик Apple Foxconn заявляет, что его выручка в ноябре снизилась на 11% по сравнению с тем же месяцем 2021 года из-за беспорядков на крупнейшем в мире заводе по производству iPhone. В нем...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.