Вторник, 6 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

Globe and Mail: Канада...

Издание Globe and Mail сообщило,...

Количество погибших в результате взрыва...

Число погибших при взрыве в доме в Нижневартовске возросло до семи человек. Об этом 6 декабря сообщил представитель...

Блинкен: конфликт на Украине...

Госсекретарь США Энтони Блинкен на...
На главнуюНовости мираДракс: владелец британской...

Дракс: владелец британской электростанции вырубает первозданные леса в Канаде

Тим Робинсон и Джо Кроули
Би-би-си Панорама

  • Опубликовано
Дракс, крупнейшая электростанция Великобритании, вырабатывает электроэнергию, сжигая миллионы тонн импортных древесных гранул.Источник изображения, Гетти Изображений
Подпись к изображению,

Дракс, крупнейшая электростанция Великобритании, вырабатывает электроэнергию, сжигая миллионы тонн импортных древесных гранул.

Компания, которая получила миллиарды фунтов стерлингов в виде субсидий на зеленую энергию от британских налогоплательщиков, вырубает экологически важные леса, как показало расследование BBC Panorama.

Дракс управляет крупнейшей в Великобритании электростанцией, которая сжигает миллионы тонн импортных древесных гранул, которые классифицируются как возобновляемые источники энергии.

Би-би-си обнаружила, что часть древесины поступает из первичных лесов в Канаде.

Компания заявляет, что использует только опилки и древесные отходы.

Panorama проанализировала спутниковые снимки, отследила лицензии на вырубку и использовала видеосъемку с дронов, чтобы подтвердить свои выводы. Репортер Джо Кроули также проследил за грузовиком с лесопилки Дракс, чтобы убедиться, что он собирал целые бревна из драгоценного леса.

Эколог Мишель Коннолли рассказала Panorama, что компания уничтожает леса, на создание которых ушли тысячи лет.

«Это действительно позор, что британские налогоплательщики финансируют это разрушение своими деньгами. Вырубка естественных лесов и превращение их в пеллеты для сжигания для получения электричества — это абсолютное безумие», — сказала она.

Электростанция Drax в Йоркшире представляет собой переоборудованную угольную электростанцию, которая в настоящее время производит 12% возобновляемой электроэнергии Великобритании.

Он уже получил 6 миллиардов фунтов стерлингов в виде субсидий на зеленую энергию. Сжигание древесины считается экологичным, но защитники окружающей среды вызывают споры.

Panorama обнаружила, что Дракс купил лицензии на вырубку леса, чтобы вырубить два экологически важных леса в Британской Колумбии.

Подпись к изображению,

Команда «Панорамы» использовала дроны для обследования местности.

Один из лесов Дракса занимает квадратную милю, включая большие площади, которые были идентифицированы как редкие старовозрастные леса.

Правительство провинции Британская Колумбия заявляет, что старовозрастные леса особенно важны, и что компаниям следует отложить их вырубку.

Собственная политика ответственного подбора поставщиков Drax гласит, что она «предотвратит повреждение или нарушение» первичных и старовозрастных лесов.

Однако последние спутниковые снимки показывают, что Дракс сейчас вырубает лес.

Источник изображения, Планета Лабс PBC
Подпись к изображению,

На спутниковых снимках видны вырубленные леса в Британской Колумбии

Компания сообщила Panorama, что многие деревья погибли, и что вырубка леса снизит риск лесных пожаров.

Вся территория, охваченная второй лицензией Drax на вырубку, уже вырублена.

Насколько зелено горит древесина?

При сжигании древесины образуется больше парниковых газов, чем при сжигании угля.

Электричество классифицируется как возобновляемое, потому что новые деревья сажают вместо старых, и эти новые деревья должны улавливать углерод, выделяемый при сжигании древесных гранул.

Но повторное улавливание углерода занимает десятилетия, и компенсация может работать только в том случае, если пеллеты изготавливаются из древесины из устойчивых источников.

Первичные леса, которые никогда ранее не вырубались и хранят огромное количество углерода, не считаются устойчивым источником. Крайне маловероятно, что пересаженные деревья когда-либо будут содержать столько углерода, сколько старый лес.

Дракс сказал Би-би-си, что сам не вырубал леса, а передал лицензии на вырубку другим компаниям.

Но «Панорама» проверила, и власти Британской Колумбии подтвердили, что лицензии по-прежнему принадлежат Драксу.

Drax заявил, что не использовал журналы с двух сайтов, которые определила Panorama. В нем говорилось, что их отправили на лесопилки — для изготовления изделий из дерева — и что Drax использовала только оставшиеся опилки для производства гранул.

Компания говорит, что использует некоторые бревна — в основном — для производства древесных гранул. Он утверждает, что использует только те, которые маленькие, скрученные или гнилые.

Подпись к изображению,

BBC Panorama посетила леса Британской Колумбии

Но документы канадской базы данных лесного хозяйства показывают, что только 11% бревен, поставленных на два завода Drax в прошлом году, были классифицированы как самые низкие по качеству, которые нельзя использовать для производства изделий из древесины.

«Панорама» хотела узнать, передаются ли бревна из первичных лесов, вырубленных лесозаготовительными компаниями, на завод Дракса по производству пеллет в Медоубэнк. Программа засняла поездку грузовика в 120 миль туда и обратно: выезд с завода, сбор штабелей целых бревен из леса, вырубленного лесозаготовительной компанией, а затем возвращение на завод для их доставки.

Позже Drax признался, что использовал бревна из леса для производства древесных гранул. Компания заявила, что это виды, которые не нужны лесной промышленности, и их все равно часто сжигают, чтобы снизить риск лесных пожаров.

Компания также заявила, что участки, выявленные Panorama, не были первичным лесом, поскольку они находились рядом с дорогами.

Но в определениях девственных лесов ООН не упоминается близость к дорогам, а один из участков находится в шести милях от ближайшей дороги с твердым покрытием.

Выводы «Панорамы» приходятся на критический момент для Дракса.

Позднее в этом году правительство Великобритании опубликует новую стратегию использования биомассы, в которой будет изложена его политика в отношении природного топлива, такого как древесина.

Представитель Drax сказал, что 80% материала в его канадских пеллетах — это отходы лесопиления, которые в любом случае будут утилизированы.

Они также заявили, что Drax применяет строгие стандарты устойчивости к собственному производству пеллет, а также к поставщикам, с проверкой схем сертификации третьих сторон.

«Мы постоянно пересматриваем эту политику, чтобы убедиться, что мы учитываем последние научные достижения», — добавили они.

Панорама Разоблачение скандала с «зеленой» энергией на BBC One в 20:00 в понедельник, 3 октября, а затем на iPlayer

Источник

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Globe and Mail: Канада выделит Киеву $11 миллионов на разминирование территорий

Издание Globe and Mail сообщило, что Канада планирует выделить Украине 11 миллионов долларов на различные поставки, в которые будет входить оборудование и экипировка для разминирования территорий. «Накануне представители Канады заявили о помощи...

Количество погибших в результате взрыва газа в Нижневартовске выросло до 7 человек

Число погибших при взрыве в доме в Нижневартовске возросло до семи человек. Об этом 6 декабря сообщил представитель пресс-службы МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Плотников. По его словам, на месте взрыва было обнаружено тело женщины. Таким образом, в настоящий момент пропавшими без вести считаются шесть человек. На месте взрыва...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.