Понедельник, 5 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

Один человек пострадал при...

В экстренных службах заявили, что...

Пассажирские авиаперевозки выросли в...

Численность пассажиров воздушного транспорта увеличилась на 16% за год, а пассажирооборот — на...

Долг банков перед ЦБ вырос из-за скачка спроса на наличные

Об этом свидетельствует статистика ЦБ. Это максимальный показатель с начала августа, когда объем долга увеличился на 667 млрд рублей. Сейчас суточный рост преимущественно обеспечили краткосрочные требования — на срок до семи дней: объем долга увеличился сразу с 656,4 млрд до 1,1 трлн рублей.

Текущие всплески слабее динамики февраля—марта, когда в среднем объем долга перед ЦБ на начало дня составлял 1,4–1,7 трлн рублей с пиками выше 3–5 трлн рублей в отдельные дни. В последующие месяцы средний объем долга сократился до 647,4–840,2 млрд рублей на начало дня в апреле—сентябре.

В целом, по данным Банк России, банковский сектор находится в состоянии структурного профицита ликвидности. В частности, по состоянию на понедельник средства банков на депозитных счетах в ЦБ составили 2,95 трлн рублей против 2,998 трлн рублей днем ранее. Остатки средств банков на корреспондентских счетах в ЦБ за тот же период выросли на 265,8 млрд рублей, до 2,8 трлн рублей.

По мнению экспертов, увеличение заимствований со стороны банков связано с резким ростом наличности в обращении. Так, например, 30 сентября объем наличных денежных средств вырос на рекордные с начала марта 144,8 млрд рублей. Это максимальный объем после 4 марта.

Прирост наличности в обращении говорит о подкреплении банками касс и банкоматов, чтобы обеспечить потенциальный повышенный спрос на наличные. Банки восполняют выпадающую ликвидность, привлекая у ЦБ заемные средства, преимущественно на короткий срок, поясняет он. «Ситуация, конечно, не сопоставима с февралем – мартом, но наблюдаются волнения клиентов. Банки подстраховываются, обеспечивая себя дополнительной ликвидностью», — соглашается и управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Но есть и другие, сопутствующие причины. Также есть некоторое снижение активности банков на межбанковском рынке кредитования, потому что в текущих условиях информационной непрозрачности оценка риска на контрагента осложнена. В такие периоды, по словам спикера, популярность механизма кредитования со стороны ЦБ может возрастать.

 

Источник: КоммерсантЪ

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в Ярославле

В экстренных службах заявили, что в результате взрыва газа в жилом доме в Ярославле пострадал один человек. «Из жилого дома были эвакуированы 28 человек. По предварительной информации, пострадал один человек», - добавил...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.