Вторник, 6 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

Принудительного изымания гривны не будет —...

Власти Херсонской области объявили о прекращении с нового года хождения гривны на территории региона. Украинская валюта...

Франция нарастила импорт товаров...

Согласно данным национальных статистических ведомств...

Ограничения Covid ударили по...

Опубликовано14 часов назадПохожие темыКоронавирус пандемияИсточник изображения, Гетти ИзображенийПоставщик Apple Foxconn заявляет, что его...
На главнуюНовости КазахстанаЧастный фонд арендного...

Частный фонд арендного жилья может появиться в Казахстане

АСТАНА. Financial Times Kazakhstan – В Казахстане может появиться частный фонд арендного жилья. Такую инициативу озвучил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК. Если инициатива воплотится в реальность, граждане, вкладывающие средства в частные арендные фонды, будут иметь фиксированный доход, передает корреспондент Financial Times Kazakhstan.

«Рынок арендного жилья, который находится в частном секторе, никем не регулируется. Нужно определиться — нужно ли нам регулировать арендное жилье. Однако я — противник административного регулирования данного вида деятельности. Мы готовим свои предложения о том, чтобы создать частный рынок арендного жилья, который сможет привлечь инвестиции и иметь постоянный источник дохода от сдачи в аренду. Мы бы хотели, чтобы и госслужащие, и пенсионеры, и врачи, и педагоги, которые не занимаются бизнесом, имели право выкупать акции, например, этого акционерного общества, которое занимается арендным жильем. Это предприятие, условно говоря, вкладывая в недвижимость и получая арендную плату, могло бы ежемесячно или хотя бы ежеквартально обеспечивать доход для людей. То есть, вы вкладываете какие-то деньги, и эти средства вкладываются в недвижимость. А жилье будет сдаваться в аренду», — пояснил на брифинге в СЦК министр индустрии и инфраструктурного развития.

По его словам, если инициатива будет реализована, граждане, вкладывающие средства в частные арендные фонды, будут иметь фиксированный доход.

«Если у государства нет возможности строить дома в больших объемах, а очередников много, оно может выступить инициатором и сказать: я буду предоставлять аренду жилья тем людям, которые стоят у меня в очереди. И если мы этот симбиоз проведем, тогда люди, которые вкладывают средства в эти частные арендные фонды, будут иметь фиксированный доход. Вот таким экономическим путем я бы все-таки попытался решить эту проблему. Мы сейчас готовим такие изменения», — сказал Каирбек Ускенбаев.

Однако, отметил г лава ведомства, это пока только идея о создании частных арендных фондов, которые могли бы привлекать деньги, строить или выкупать жилье и сдавать в аренду.

«Как один из механизмов экономических рычагов влияния, наверное, возможно создание прозрачных фондов арендного жилья, которые могли бы позволить вывести рынок в открытый чистый формат и дать возможность в нем работать, видеть ценообразование, дополнительно людям получать доходы», — добавил глава МИИР.

По его словам, на текущий момент готовятся нормативно-правовые документы. Следующая процедура – одобрение в Мажилисе. Только после этого мера будет реализована на практике.

Новости по теме

МИИР РК проверит факты незаконного снятия сирот с очередей на жилье

Пятью новыми самолетами пополнился авиапарк Казахстана

Люди не видят знаки о проводимых работах на дорогах и совершают ДТП – Мининдустрии

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Принудительного изымания гривны не будет — власти Херсонской области

Власти Херсонской области объявили о прекращении с нового года хождения гривны на территории региона. Украинская валюта будет исключена из наличного оборота. При этом, никакого принудительного изымания гривен не планируется. Об этом сообщил агентству ТАСС внештатный советник врио губернатора региона Александр Малькевич. Он пояснил, что власти ожидают с украинской стороны...

Франция нарастила импорт товаров из России

Согласно данным национальных статистических ведомств стран Евросоюза, а августе Франция существенно нарастила ввоз товаров из России. Уточняется, что в месячном выражении ввоз вырос на четверть - до 1,1 миллиарда евро. При этом, рост...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.