Понедельник, 5 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

Вступили в силу эмбарго в ЕС...

С 5 декабря Евросоюз перестает принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны Большой семерки, Австралия и Евросоюз...

Минобороны: ракетные комплексы «Бастион»...

В пресс-службе Минобороны России сообщили,...

American Conservative: нравственный идеализм...

Обозреватель American Conservative Род Дреер...

Алматы вошёл в лигу мировых центров развития урбанистики

Проект «Выборы за Новый Казахстан. Выпуск № 2.

Статус хаба ООН по продвижению ЦУР в Центральную Азию и Афганистан позволит Алматы стать точкой роста для всего региона, где проживает более 115 миллионов человек.

С 21 сентября 2022 года Алматы стал официально региональным хабом ООН по продвижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе. На полях 77-й Генеральной ассамблеи ООН проект президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева одобрил Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

Новый статус повышает потенциал Южной столицы в привлечении международных финансов и передовых технологий для решения конкретных задач ЦУР (всего 169 задач); формировании международного центра компетенций в реализации ЦУР; масштабировании успешных проектов на экспорт в страны Центральной Азии, ЕАЭС, ШОС и Афганистан.

Важно отметить, что Алматы стал первым в мире региональным городом-хабом по продвижению ЦУР ООН. Это беспрецедентное решение, при правильной институционализации и комплексном видении, совершенно изменит статус Казахстана как участника глобальных процессов по переходу на новый мирохозяйственный уклад всего региона, а в дальнейшем и мира.

По своим масштабам этот проект на порядок превосходит одноразовую PR-акцию «Expo 2017 — Астана». Это долгосрочная стратегия развития Алматинской агломерации как центра многосторонней дипломатии и новой модели глобализации. Но успех проекта во многом будет зависеть и от активности местного акимата. Пока в системе госуправления потенциал использования ЦУР на крайне низком уровне.

Ещё в начале 2017 года между РК и группой организаций ООН была зафиксирована договорённость о том, что наша страна возьмёт на себя роль регионального экспортёра технологий по устойчивому развитию в субрегионе. Детали содержатся в Указе Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года № 415: «Об утверждении основных направлений государственной политики Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию на 2017–2020 годы».

Вот одна из перспектив международной сделки (цитата из документа):

В документе зафиксировано, что комплексная реформа и система государственного планирования в Казахстане должны опираться на решения задач Целей устойчивого развития ООН.

Символично, что упомянутый указ был опубликован в один день с посланием бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В этом документе официально было объявлено о «Новой глобальной реальности — эре четвёртой промышленной революции».

В конце следующего года был запущен Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года, где упор также был сделан на ЦУР. Цитата: «Качественный рост экономики должен основываться на повышении конкурентоспособности бизнеса и человеческого капитала, технологической модернизации, совершенствовании институциональной среды, а также минимизации негативного влияния человека на природу. При этом важным ориентиром будут являться Цели устойчивого развития ООН».

Формально Казахстан одним из первых официально объявил о новом политическом курсе на реализацию ЦУР на основе послания «Казахстан-2050» ещё в 2012 году. Но по факту «новый политический курс» оказался популистским ходом госаппарата для пиара на внешнем контуре и управления ожиданиями электората на внутреннем.

Система государственного планирования 2012–2020 годов оказалось провальной. Сейчас должна произойти технологическая перезагрузка систем управления страной с уже конкретным упором на достижение ЦУР, как на уровне центра, так и на уровне регионов. И факт обретения Алматы статуса регионального хаба ООН по ЦУР в Центральной Азии и Афганистане накладывает на госаппарат огромную ответственность — управленцам всех уровней предстоит оправдать доверие ООН.

Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Вступили в силу эмбарго в ЕС и потолок цен на нефть из РФ: события ночи 5 декабря

С 5 декабря Евросоюз перестает принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны Большой семерки, Австралия и Евросоюз вводят ограничение цен на ее морские перевозки на уровне 60 долларов за баррель. Традиционно Россия выступала в роли основного поставщика нефти в Европу, покрывая около 20 процентов потребности континента в сырье. Но в ответ на спецоперацию...

Минобороны: ракетные комплексы «Бастион» заступили на дежурство на Парамушире

В пресс-службе Минобороны России сообщили, что на дежурство на острове Парамушир Курильской гряды, приступили береговые ракетные комплексы «Бастион» Тихоокеанского флота. Уточняется, что они будут нести круглосуточную вахту по контролю за проливными зонами...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.