Пятница, 9 декабря, 2022

Financial Times Kazakhstan

С проспекта Руставели в Тбилиси убрали...

Мэрия Тбилиси перенесла фотографии погибших на Украине грузинских наемников, которые были размещены активистами на проспекте...

Суд арестовал стрелка из...

До 6 февраля Ленинский суд...

В Белгородской области будут...

В СК России по Белгородской...

У Google есть план неудачного интернета на воздушном шаре, и он включает в себя лазеры.

Проект Alphabet’s Loon, целью которого было обеспечение интернета с помощью серии воздушных шаров, был закрыли в прошлом году — но технология, связанная с этим, была выделена в стартап, который отказывается от плавучих платформ и стремится использовать лазеры и облако для обеспечения интернетом удаленных мест. Компания, унаследовавшая технологию Google, называется Aalyria. сообщает CNBC что у Alphabet есть миноритарный пакет акций, она больше не будет прямой дочерней компанией подставной компании Google.

У Aalyria два основных направления: Tightbeam, система лазерной связи, которая использует лучи света для передачи данных между базовыми станциями и конечными точками, и Spacetime, облачное программное обеспечение, предназначенное для жонглирования постоянно меняющимися соединениями. Пространство-время было изначально предназначался предсказывать, как двигались воздушные шары Луна, и поддерживать связь между ними; теперь его работа заключается в том, чтобы предсказать, когда станция Tightbeam (которая может быть наземной или спутниковой) должна будет передать свое соединение движущемуся объекту, например самолету или лодке.

Согласно с отчет из Блумберг, Aalyria сейчас продает свое программное обеспечение и планирует продавать оборудование Tightbeam в следующем году. Теоретически они могут работать вместе или по отдельности — пространство-время не ограничивается только лазерными системами.

Tightbeam предназначен для передачи данных почти так же, как оптоволоконный кабель, излучая свет из одной точки в другую. Он просто делает это по воздуху, а не по физическому соединению, что, очевидно, делает его более гибким, особенно на больших расстояниях. Компания утверждает, что система работает поразительно быстро: «в 100-1000 раз быстрее, чем что-либо другое, доступное сегодня», говорится в пресс-релизе. В этом, видимо, сила чертовы лазерные лучи — хотя они имеют некоторые потенциальные недостатки надежности, которых нет у физического волокна, о которых мы поговорим чуть позже. (Отсылка к Доктору Злу исходит прямо из Аалирии; Блумберг говорит, что в его лаборатории есть «скульптуры акул с прикрепленными к их головам лазерными лучами».)

Блумберг отмечает, что Tightbeam был выделен из проекта Google под названием Sonora, о котором компания публично не говорила. Однако у Alphabet был еще один отдельный лазерный проект, связанный с Loon, который увидел свет: Project Taara, который предоставил интернет-услуги в Африке с использованием лазеров, изначально предназначенных для соединения воздушных шаров.

В проекте Taara эти лазеры, известные как оптические каналы связи в свободном пространстве, использовались для расширения возможностей традиционных волоконно-оптических линий, но теоретически их можно было бы использовать в местах, где прокладка кабелей была бы невозможна или сложна (например, при пересечении ущелья, каньона или реки). ). В то время команда Taara заявила, что система была относительно устойчива к препятствиям, таким как дымка, небольшой дождь и птицы, но она признавала, что климат Африки был более идеальным, чем в Сан-Франциско, где туман настолько постоянен, что есть своя статья в Википедии.

Aalyria говорит, что у нее есть свой собственный способ борьбы с помехами, который включает в себя компенсацию того, как что-то вроде дождя или пыли, которые могут исказить или рассеять свет, используемый для передачи данных (важное соображение, когда вы посылаете этот свет по воздуху и а не защищенные стеклянные нити, из которых состоят оптоволоконные кабели).

Похоже, что компания стремится конкурировать со SpaceX с точки зрения предлагаемых услуг. Согласно CNBC, компания надеется, что ее технология лазерной связи будет использоваться для предоставления услуг самолетам, кораблям, сотовой связи и спутниковой связи. Используя больше радиоволн, Starlink начинает предоставлять Wi-Fi для некоторые авиакомпании а также круизные суда так же как RV и клиенты домашнего интернета. SpaceX также передает информацию из космоса. Блумберг отмечает, что в некоторых тестах Tightbeam участвовали наземные станции, посылающие сигнал вверх к самолетам и сайт компании говорит, что что-то подобное можно сделать и для отправки сигналов на спутники.

Что касается улучшения сотовой связи, Aalyria имеет большую конкуренцию со стороны спутниковых компаний, таких как Globalstar (партнер Apple за недавно анонсированную функцию экстренного вызова SOS через спутник), SpaceX и T-Mobile, AST SpaceMobile, Lynk Globalи Amazon, который имеет соглашение с Verizon для предоставления транспортных услуг для удаленных вышек сотовой связи через спутники Project Kuiper.

Сейчас Аалирия небольшая: 26 человек, по словам Блумберг. И хотя у него есть права на использование технологий Google, есть разница между созданием и тестированием крутых технологий и фактической возможностью продать их для использования в реальном мире. пилотная коммерческая служба в Кении.

Тем не менее, идея оказалась достаточно интересной, чтобы привлечь некоторых инвесторов, включая Министерство обороны США. Являетесь ли вы злым суперзлодеем пытаясь украсить свое логово или компания, пытающаяся «связать все, что существует сегодня, со всем, что будет существовать завтра», как сказал генеральный директор Aalyria Крис Тейлор. Блумберглазеры по-прежнему очень эффективно захватывают воображение.

Источник

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

С проспекта Руставели в Тбилиси убрали фотографии погибших на Украине

Мэрия Тбилиси перенесла фотографии погибших на Украине грузинских наемников, которые были размещены активистами на проспекте Руставели, на площадь Героев. Центр города в эти дни предназначен для празднования Нового года и проспект Руставели должен стать местом, где люди должны радоваться и чувствовать себя счастливыми, пояснили власти, передает...

Суд арестовал стрелка из Новошахтинска

До 6 февраля Ленинский суд Ростова-на-Дону поместил под стражу Павла Николина, обстрелявшего полицейских в российском городе Новошахтинск. 6 декабря мужчина ранил из ручного пулемета полицейского и попытался скрыться. Далеко уйти подозреваемому не...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.