Нацбанк страны пока не получал ходатайства о покупке «Финамом» киргизского банка

Национальный банк Кыргызстана (НБКР) будет рассматривать запросы о покупке иностранными инвесторами отечественных банков в инивидуальном порядке, сообщает издание Tazabek со ссылкой на зампреда НБКР Нурбека Жениша.

«В части согласования Национальным банком продажи отечественных коммерческих банков иностранным инвесторам, то каждый запрос будет в индивидуальном порядке тщательно рассматриваться», — сказал Жениш на пресс-конференции в Бишкеке.

При этом зампред НБКР сообщил, что предложения по поводу покупки российским брокером «Финам» одного из 23 киргизских коммерческих банков не поступало. «На сегодняшний день <…> в Национальный банк никакого официального запроса не приходило», — признался Жениш.

Ранее Financial Times Kazakhstan выяснили, что российский брокер «Финам» рассматривает возможность покупки небольшого банка в Киргизии как один из вариантов наладить перевод валюты между странами и внутри России. На данный момент брокер пытается увеличить количество партнеров с корсчетами: «Финам» уже подписал предварительные соглашения с несколькими банками об открытии корсчетов в других банках и ждет окончания процедуры комплаенса.

В конце июня последний из банков-партнеров «Финама» — «Уралсиб» заявил, что перестал проводить валютные платежи банков-контрагентов, которые держали там корсчета. Из-за чего клиенты «Финама» не могли пополнять и снимать со счета доллары США и евро.