В России стала фиксироваться дефляция с середины мая

В июле в России второй месяц подряд наблюдалась дефляция. Она составила 0,39%, ускорившись по сравнению с июньским показателем в 0,35%, свидетельствуют данные Росстата. Впервые в этом году недельная дефляция была зафиксирована в середине мая, после чего в России начался дефляционный период. В результате инфляция в годовом выражении в июле замедлилась до 15,1%. С конца прошлого года цены выросли на 10,98%.

В августе, традиционном месяце падения цен, дефляция продолжилась. Со 2 по 8 августа цены упали на 0,08%. За десять дней с 23 июля по 1 августа дефляция составляла 0,14% после дефляции в 0,08% с 16 по 22 июля.

В ЦБ не видят дефляционной тенденции в российской экономике. «Дефляция — это все-таки устойчивое снижение цен, его надо мерять, надо смотреть показатели годовой инфляции. Годовая инфляция у нас находится еще на уровне двузначных цифр. А снижение цен в определенные недели, месяцы — это достаточно часто у нас встречавшаяся ситуация», — говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»). По ее словам, снижение цен летом было во многом связано с существенной коррекцией цен после очень значимого, сильного их роста в феврале-марте. «Но мы не видим никакой формирующейся тенденции устойчивой дефляции», — подчеркивала она.

С такой позицией не согласны в Минэкономразвития. Его руководитель Максим Решетников неоднократно говорил о возможности попадания России в дефляционную спираль. «Мы реально сползаем в дефляционную спираль, и надо серьезно к этому относиться. Мы рассчитываем, что дальше вместе с Центральным банком будем анализировать, и все-таки дальше тот тренд, который коллеги задали, продлится и как можно быстрее, потому что без дешевого кредита мы ситуацию можем не вытащить», — заявлял он еще в июне (цитата по «Интерфаксу»).