Воскресенье, 2 октября, 2022

Financial Times Kazakhstan

«Русские партии» Латвии потерпели...

По мере того, как Центральная избирательная комиссия в Латвии продолжает подводить итоги вчерашних выборов, начинает...

США сделали ставку на...

Пентагон сделал ставку на гиперзвуковое...

Казахстан и Киргизия нацелились на сотрудничество...

Представители комитетов нацбезопасности Киргизии и Казахстана ведут активный поиск новых партнеров по линии спецслужб, в частности,...
На главнуюНовости мираРоссийский миллиардер осмелился...

Российский миллиардер осмелился высказаться о Путине

Майкл Рэйс
Деловой репортер, BBC News

  • Опубликовано
Похожие темы

  • русско-украинская война
Борис МинцИсточник изображения, ИМТ
Подпись к изображению,

Борис Минц раскритиковал вторжение своей страны в Украину

Борис Минц — один из немногих богатых российских бизнесменов, выступивших против вторжения России в Украину и против президента Владимира Путина.

Большинство высокопоставленных лиц страны хранят молчание по поводу войны, избегая критики Кремля.

По словам г-на Минца, есть одно простое объяснение: «Они все боятся».

Кремль известен тем, что расправляется с откровенными критиками президента Путина, контролируя содержание российских новостных каналов. Несанкционированные акции протеста также запрещены в стране с 2014 года.

Г-н Минц сказал, что «любой человек», который открыто критикует Путина, «имеет основания беспокоиться о личной безопасности».

Однако в интервью, которое он дал по электронной почте, он сказал Би-би-си: «Я не собираюсь жить в бомбоубежище, как это делает Путин».

64-летний бизнесмен, сколотивший свое состояние на инвестиционной компании O1 Group, которую он основал в 2003 году, а затем продал в 2018 году, заявил, что в России «обычный способ» наказать владельца бизнеса за его «нетерпимость» к режиму должен был «возбудить сфабрикованное уголовное дело против их бизнеса».

«Такие уголовные дела коснутся не только самих владельцев бизнеса, но и их семьи и сотрудников», — сказал он.

«Любой бизнес-лидер, независимый от [Putin] рассматривается как угроза, так как он или она может быть способен финансировать оппозицию или культивировать протест — поэтому эти люди рассматриваются как враги Путина и, следовательно, как враги государства», — добавил он.

«Неизбежное заключение»

Это ситуация, с которой Минц столкнулся лично, впервые публично выступив против политики президента Путина в 2014 году после аннексии Крыма от Украины.

Г-н Минц считал, что в 2015 году ему необходимо уехать из России в Великобританию «в контексте усиливающихся репрессий против политической оппозиции», когда в том же году был застрелен Борис Немцов.

Г-н Немцов был яростным противником президента Путина. Его убийство в 2015 году стало самым громким политическим убийством с момента прихода Путина к власти. Власти отрицают свою причастность.

Два года спустя бывшая инвестиционная компания г-на Минца O1 Group «оказалась в открытом конфликте с Центральным банком России», сказал он, и судебные разбирательства начались в нескольких разных юрисдикциях.

«Когда такие вещи начинают происходить, это четкий сигнал о том, что нужно немедленно покинуть страну», — сказал он.

Он остается объектом текущего судебного иска со стороны Кремля.

Именно из-за таких действий г-н Минц предлагает «самый смелый шаг» для богатых россиян, которым не нравится г-н Путин, — это «тихо уйти в изгнание», ссылаясь на дело Михаила Ходорковского, который когда-то был самым богатым человеком в России, но провел в тюрьме почти десять лет по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которые, по его словам, были политически мотивированы.

Источник изображения, Гетти Изображений
Подпись к изображению,

Борис Минц работал в правительстве Бориса Ельцина (справа), но был уволен Владимиром Путиным (слева) через несколько дней после его пребывания в должности.

Два самых видных олигарха страны Михаил Фридман и Олег Дерипаска воздержались от прямой критики г-на Путина, когда они выступили с отдельными призывами к миру на Украине.

Г-н Минц назвал действия президента Путина «мерзкими», заявив, что вторжение было «самым трагическим событием в новейшей истории не только Украины и России, но и всего мира».

Он также сравнил это с вторжением Адольфа Гитлера в Польшу в 1939 году.

«Эта война — результат безумия и жажды власти одного человека, Владимира Путина, поддерживаемого его ближайшим окружением», — сказал Минц, который до 2018 года был председателем одного из крупнейших управляющих пенсионными активами в России.

BBC связалась с Кремлем для комментариев.

«Уволен на следующий день после знакомства»

Г-н Минц впервые был представлен г-ну Путину в начале 1990-х годов, но нормально поговорил с ним только 2 января 2000 г., через два дня после того, как г-н Путин был назначен исполняющим обязанности президента России.

Г-н Минц, работавший при бывшем президенте России Борисе Ельцине в 1990-х годах, очень хотел обсудить свои планы по реформированию местного самоуправления для развития российской демократии в XXI веке.

«Г-н Путин выслушал мои предложения, не комментируя и не споря. На следующий день Путин меня уволил», — сказал он.

Тогда он знал, что видение г-ном Путиным своей страны было «за много миль» от видения предыдущей администрации.

Уйдя из политики, три года спустя г-н Минц открыл брокерскую компанию для частных клиентов.

Г-н Минц не попал под санкции правительства Великобритании, в отличие от других российских бизнесменов, которые были идентифицированы как имеющие тесные связи с Кремлем.

Однако его имя появилось на так называемый «список Путина» выпущен США в 2018 году. Из 210 имен 114 значились как представители правительства, связанные с ним или ключевые бизнесмены.

Остальные 96, в том числе г-н Минц, попали в список олигархов очевидно, больше определяется тем фактом, что в то время их состояние превышало 1 миллиард долларов (710 миллионов фунтов стерлингов), а не их тесными связями с Кремлем.

Отец четверых детей вошел в список миллиардеров мира Forbes в 2017 году с общим состоянием в 1,3 миллиарда долларов, прежде чем он выбыл из него в 2018 году.

Источник изображения, Гетти Изображений
Подпись к изображению,

Г-н Минц сейчас живет в Великобритании, но не имеет британского паспорта.

Но он отклонил предположения, что он был олигархом.

«Не каждый российский предприниматель поддерживает Путина, и точно так же не каждый богатый россиянин является «олигархом», — сказал он. «В России этот термин означает бизнес-лидера, который тесно связан с Путиным и большая часть богатства или прибыли которого зависит от сотрудничества с российским государством.

«Россия — это не только нефтяное месторождение с алюминиевым рудником в центре», — добавил он. «Это страна с населением 140 миллионов человек. Люди там, как и везде, имеют свои потребности, и эти потребности ничем не отличаются от потребностей здесь, на Западе».

Теперь, живя в Великобритании, г-н Минц, увлеченный коллекционер произведений искусства, чувствует себя комфортно, не нуждаясь в дополнительной безопасности, чтобы обеспечить безопасность себя и своей семьи в Британии, и в настоящее время не имеет амбиций вернуться в Россию.

Источник

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

«Русские партии» Латвии потерпели поражение: Ушаков оправдывается

По мере того, как Центральная избирательная комиссия в Латвии продолжает подводить итоги вчерашних выборов, начинает вырисовываться состав следующего Сейма, пишет mixnews.lv. В настоящее время обобщены итоги голосования на 966 участках из 1055, и ситуация еще может измениться, поскольку результаты двух партий колеблются около 5%-ной отметки, необходимой...

США сделали ставку на гиперзвуковое оружие

Пентагон сделал ставку на гиперзвуковое оружие. Об этом сообщил военкор Андрей Коц. По его словам, Вашингтон обеспокоен успехами Москвы и Пекина в разработке комплексов ПВО и мощных ракет. Коц отметил, что американский...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.