Компания планирует продать, принадлежащую ей в России лизинговую компанию

Во втором квартале Siemens Energy начал реструктуризацию своего российского бизнеса, что стоило компании 0,2 млрд евро валовой прибыли за период, говорится в релизе немецкой компании по итогам апреля-июня этого года. Как указывает Siemens Energy в презентации, нынешний санкционный режим в отношении России (с 10 июля, после введения очередного пакета ограничительных мер со стороны Евросоюза) не признает допустимым нынешний формат существования бизнеса компании в России.

«Siemens Energy начала реструктуризацию своей коммерческой деятельности в России в третьем квартале (финансового года. — FM), которая оказала негативное влияние не результаты валовой прибыли в размере 0,2 млрд евро, что отражено в стратегических решениях по портфелю как особая статья расходов. Ожидается, что мероприятия по реструктуризации будут завершены до конца финансового года без каких-либо дальнейших серьезных финансовых последствий», — говорится в релизе.

Reuters пишет, что Siemens Energy сообщила, что ее российские активы могут быть проданы или постепенно свернуты. Компания находится на связи с государственными органами для уточнения деталей, отмечает агентство. Ранее лизинговая компания (ЛК) «Сименс финанс», принадлежащая Siemens Energy, сообщала, что «находится в активной стадии переговоров о смене собственника» и планирует остаться на российском рынке. «Руководство ЛК прилагает все усилия, чтобы этот процесс не только не доставил неудобств действующим клиентам и партнерам, но и открыл новые возможности для развития бизнеса в России», — говорилось в заявлении лизингодателя.

Чистый убыток Siemens Energy по итогам второго квартала составил 307 млн евро. EBITDA находилась на уровне 157 млн евро. Siemens Energy сообщила, что убыток по этому году превысит прошлогодние 560 млн евро еще на 200 миллионов евро, пишет Reuters. До этого компания прогнозировала годовой чистый убыток за 2022 год на уровне 2021 года.