Свое согласие на заморозку выплат дали 75% держателей облигаций страны

Держатели суверенных еврооблигаций Украины согласились на отсрочку выплат по ним до 2024 года, говорится на сайте украинского Минфина. Там указано, что у страны есть возможность продлить отсрочку еще на один год при необходимости.

«Трехнедельные переговоры с держателями облигаций внешних государственных займов завершились успешным внесением изменений в условия всех выпусков облигаций, а также еврооблигаций, гарантированных государством», — указано в сообщении ведомства.

Украина получила согласие от владельцев 75% долговых ценных бумаг — весь долг, по данным Bloomberg, составляет $19,6 млрд. Все 13 выпусков евробондов получили согласие более чем половины держателей. Реструктуризацию, по данным агентства, поддержали Международный валютный фонд и власти США.

«Я хотел бы отметить, что поддержку, которую мы получили в ходе этих операций, сложно переоценить. Наши ключевые инвесторы всегда были фондами реальных денег и, поддержав нас в этих операциях, они однозначно показали, что ценности для этого рынка сейчас гораздо важнее, чем раньше. Все реакции от инвесторов были очень конструктивными и, насколько мне известно, ни один из наших ключевых институциональных инвесторов не проголосовал против», — приводятся в пресс-релизе слова Юрия Буцы, уполномоченный правительства Украины по вопросам управления государственным долгом.