Владельцы карт «Мир» смогли снять в этих кредитных организациях наличные в турецких лирах

Россияне смогли смогли воспользоваться в Турции картами «Мир» Сбербанка и ВТБ как минимум в двух банках страны — DenizBank и VakifBank, выяснил «Коммерсант». Клиентам подсанкционных банков удалось снять наличные деньги в турецких лирах. Эксперты отмечают, что пока расчеты между Турцией и Россией происходят в национальных валютах, риски вторичных санкций остаются невысокими. 

На данный момент в целом карты российской платежной системы «Мир» принимают пять турецких кредиторов: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank. Два вышеназванных проводят операции с картами российских банков, несмотря на присутствие в SDN-листе этих эмитентов. 

В Сбербанке изданию заявили, что карты «Мир» принимаются турецкими банками в рамках соглашений с Национальной платежной системой карт (НПСК), которая является оператором «Мира». Однако отметили, что турецкие банки могут ограничивать транзакции по своему усмотрению.

Банки Турции, с одной стороны, должны соблюдать соглашения и принимать карты «Мир», с другой — есть вероятность введения санкций со стороны США. Одни эксперты уверены, что в случае расчетов между российскими и турецкими кредитными организациями в нацвалютах риски вторичных санкций невысоки. Другие замечают, что негативные последствия вероятны по причине «существенного содействия» иностранных банков подсанкционным организациям и нарушений американского санкционного режима.