Но чаше всего они используют юань, стремясь уйти от долларов США, пишет Reuters

Индийские компании, избегая доллар США, оплачивают импорт российского угля, не только в юанях, но и в других азиатских валюта, пишет Reuters со ссылкой на таможенные данные республики, а также данные источников агентства. В июне покупатели из Индии заплатили за по меньшей мере 742 тысячи тонн угля из России (или 44% импортированного российского угля за этот месяц), используя валюту, отличную от доллара.

На юань пришлось 31% таких платежей, на гонконгский доллар – 28%, на евро – менее четверти, а на дирхам Объединенных Арабских Эмиратов – около одной шестой. Ранее Reuters уже сообщал о крупной сделке по покупке индийской компанией Ultratech российского угля у СУЭК, которая была структурирована в юанях.

Россия в июле стала третьим крупнейшим поставщиком угля в Индию. При этом импорт угля в этот месяц вырос более чем на 20% по сравнению с июнем, достигнув 2,06 млн тонн. При этом, как отмечает Reuters, недолларовые расчеты становятся обычным явлением при заключении контрактов на импорт в республику Индию.

При таких покупках, структурированных в валютах, отличных от доллара, банкам потенциально надо посылать доллары в отделения или банки-контрагенты тех стран, валюта которых используется для заключении сделок, чтобы обменять ее на необходимую сумму для приобретения сырьевых товаров у России, отмечает агентство.

По словам собеседников Reuters в трейдинговых компаниях, они ожидают увеличения недолларовых расчетов за импортируемые российские ресурсы. Действительно, как пишет агентство со ссылкой на таможенную документацию, в июле ряд индийских компаний согласился платить за российский уголь, используя гонконгский доллар и дирхам.

Так, согласно одному из документов, индийская компания JK Lakshmi Cement импортировала 10 тысяч тонн российского энергетического угля, за который заплатила 14,62 млн дирхамов ($3,98 млн). Трейдер Swiss Singapore (принадлежит Aditya Birla Group) обеспечивал проведение этой сделки. По другому документу, индийская трейдинговая компания Chettinad Logistics закупила 25 тысяч тонн российского угля у сингапурской компании Avani Resources и заплатила за него в гонконгских долларах.

Министерство финансов, Центробанк Индии, а также Avani, JK Lakshmi Cement и Swiss Singapore не ответили на запросы Reuters. Министерство торговли республики отказалось от комментариев. С Chettinad Logistics агентству не удалось связаться.