Это на 23% больше суммы за предыдущий квартал

Граждане России совершили денежных транзакций по переводу средств через Систему быстрых платежей (СБП) на общую сумму 3 трлн рублей за второй квартал 2022 года, следует из информации на сайте ЦБ. Объем переведенных средств на 23% больше, чем за первый квартал текущего года — тогда сумма составляла 2,4 трлн рублей.

В количественном выражении с апреля по июнь россияне провели 578 млн операций через СБП, что на 38% превышает показатель предыдущего квартала. В общей сложности за первое полугодие 2022 года было совершено более 1 млрд операций на сумму в 5,4 трлн рублей.

Как отмечает регулятор, к СБП сейчас подключено 211 банков.

В июле выяснилось, что провайдером по рублевым переводам между российскими клиентами и банками из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран ближнего зарубежья с помощью Системы быстрых платежей (СБП) станет банк «Тинькофф». Кредитная организация еще не попала под санкции, что делает такие транзакции возможными.

Более того, Национальная система платежных карт (НСПК) готовит к внедрению бесконтактную оплату в приложении «СБПэй», которая должна заменить технологию платежей ApplePay или GooglePay. Однако ряд крупных банков не успел подключиться к приложению для оплаты по QR-коду «СБПэй» до 1 июля. Система требует значительной доработки: для повсеместного внедрения сервиса «СБПэй» необходимо усовершенствовать программное обеспечение (ПО) наиболее популярных типов POS-терминалов. С приложением «СБПэй» сейчас работают 119 банков.

В конца февраля из-за санкций ряд крупных банков отключили от системы SWIFT. У кредитных организаций и их клиентов появились сложности с трансграничными и валютными переводами. Даже неподсанкционные банки столкнулись с закрытием корреспонденстких счетов за рубежом — они нужны для валютных переводов. Клиенты «Тинькофф» не могут отправлять за границу переводы в евро, а на переводы в долларах банк установил лимит отправки — от $20 тысяч. Также банк ввел комиссии за исходящие и входящие SWIFT-переводы.