Банк прекращает все банковские операции и отказывается от лицензии из-за «чрезвычайно нестабильной геополитической ситуации»

Кипрский RCB Bank, контрольным пакетом акций которого владел ВТБ до 2014 года, закроет текущие счета клиентам и прекратит с ними деловые отношения через два месяца — с 7 октября, сообщается на сайте банка. Банк пишет, что это уведомление является окончательным.

RCB Bank принял решение отказаться от ведения банковского бизнеса и банковской лицензии, чтобы стать компанией по управлению активами. Ранее 22 марта RCB Bank сообщил о продаже своего кредитного портфеля на 556 млн евро, средств на счетах заемщиков и небалансовых обязательств кипрскому Hellenic Bank. Банк собирался провести переговоры с клиентами и реструктурировать свою деятельность после полного досрочного погашения обязательств перед клиентами с выплатой полной суммы вкладов и процентов за время, в течение которого сумма находилась в распоряжении RCB.

RCB Bank (ранее — Russian Commercial Bank) основан в 1995 году. До 2014 года контрольный пакет акций принадлежал российскому ВТБ. В сентябре 2014 года ВТБ продал 19,85% акций банку “ФК Открытие”, в результате чего доля ВТБ в RCB Bank сократилась до 46,29%.

В феврале 2022 года после введения санкций ВТБ сообщил о продаже 46,29% акций RCB Bank другим акционерам кипрского банка. Кипрский RCB, в свою очередь, заявлял, что «чрезвычайно нестабильная геополитическая ситуация требует от банка трансформации и принятия новой стратегии — поэтапного сворачивания банковских операций».