Комиссия за такой перевод составит 1% от суммы операции

ВТБ запускает переводы по банковским реквизитам во Вьетнам в донгах, сообщает пресс-служба банка. Совершать переводы в нацвалюте смогут как юрлица, так и физлица. При этом минимального порога для проведения операции нет, максимальный достигает 20 млн рублей. А комиссия составляет 1% от суммы операции.

Чтобы отправить денежные средства, клиентам банка нужно открыть текущий счет во вьетнамских донгах в ВТБ и ввести реквизиты получателя во Вьетнаме. 

Также клиенты ВТБ в третьем квартале смогут совершать переводы на карты платежных систем Абхазии, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Сейчас юрлица и физлица могут переводить средства по реквизитам в Армению, Белоруссию и Казахстан.

Сейчас Россия развивает Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — аналог SWIFT, к которому подключились уже 70 банков из 12 стран мира. Также платежная система «Мир» налаживает мосты с Кубой и Мьянмой.

Ранее стало известно, что СПФС могут использовать для двухсторонних транзакций Россия и Индия, чтобы совершать расчеты в рублях и рупиях. Россия предложила сотрудничество национальных платежных систем двух стран — «Мир» и индийской Unified Payment. Также все больше российских банков подключается к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), через которую можно проводить транзакции в юанях.

Российские банки вынуждены были реструктурировать свои корреспондентские отношения с европейскими и американскими банками и в срочном порядке налаживать связи со странами АТР после введения санкций со стороны западного сообщества. Ключевые российские кредитные организации были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT и теперь не могут проводить трансграничные операции в валюте. От SWIFT отключены такие кредиторы как Сбербанк, ВТБ, «ФК Открытие», ПСБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Россия», Московский кредитный банк, РСХБ и ВЭБ.РФ.