В марте-мае 2022 года в России закрылось почти в полтора раза больше юрлиц, чем за тот же период 2021 года, пишет Forbes со ссылкой на подсчеты сервиса «Актион Бухгалтерия» (сервис проанализировал данные ФНС России по динамике открытия и закрытия бизнеса). Количество новых юрлиц также сократилось в этот период — на 4%, а общее количество действующих организаций — на 6% к аналогичному периоду 2021 года до 3,2 млн. В целом, весной закрылось на 25% компаний больше, чем открылось. 

Такой перевес в пользу закрывшихся организаций эксперт «Актион Бухгалтерия» Илья Данилкин объясняет санкциями и общим спадом деловой активности. Последние четыре года тенденция была обратной, говорит он: «Даже в пандемию открывалось на 11% больше юрлиц, чем закрывалось, то есть в итоге был прирост. А сейчас — убыль».

Наибольшее число, по данным «Актион Бухгалтерии» весной 2022 года закрылось в сферах оптовой и розничной торговли, строительстве, недвижимости, транспортировке и хранении.

Показатель ликвидаций юрлиц в целом плохо отражает состояние бизнеса в стране, так как на него влияет и активность по ликвидации компаний со стороны налоговых органов, указывает аналитик компании «Контура» Владимир Савельев. «Доля юрлиц, закрывающихся по инициативе собственников, значительно ниже, чем доля юрлиц, закрывшихся по инициативе проверяющих органов», — объясняет аналитик.

Николай Годлевский для Financial Times Kazakhstan