Ипотечный рынок, по словам, президента Сбербанка Германа Грефа, начал восстанавливаться

Сбербанк начал рефинансирование ипотечных кредитов, которые были взяты на пике ставок с 1 марта по 30 мая по ставке от 13,9%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента госбанка Германа Грефа. По его словам, клиенты, взявшие ипотеку в этот период, смогут снизить ставку до 12,5% или 11,5% в зависимости от условий страхования жизни.

«Предложением на снижение можно воспользоваться один раз и только до 15 октября 2022 года», — отметил Греф.

Сбер — не первый банк, кто решил смягчить условия для клиентов с ипотекой, взятой на пике кризиса. О похожей программе рефинансирования уже объявил ВТБ — он позволяет клиентам рефинансировать кредиты, оформленные с 1 марта по 25 июня 2022 года. Такие программы есть у банка «Зенит», «ФК Открытие», Промсвязьбанка и др.

По словам Грефа, ипотечный рынок начал восстанавливаться, так как ставки вернулись на уровень, который был до пандемии 2019 года.

По итогам июня аналитики Frank RG отметили резкий рост выдачи ипотечных кредитов после майского минимума. Он был связан с снижением ставок как по рыночным ипотечным программам, так и по льготным. Банки выдали россиянам в июне 68,6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 251,5 млрд рублей, свидетельствуют данные экспресс-мониторинга Frank RG. Прирост к маю, таким образом, составил 78,5%