Сейчас можно снять с банковсокго счета лишь до $10 тысяч

ЦБ продлит ограничения по выводу средств населения из банков, которые были введены 9 марта, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 22 июля.

«К сожалению, у нас сейчас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в страну изменится к лучшему в ближайшем будущем. Те решения недружественных стран о запрете ввоза в Россию наличной валюты, о которых я уже говорила, остаются в силе», — заявила руководитель регулятора. При этом, по ее словам, российские банки «должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета», а также давать возможность россиянам «получить сумму в рамках разрешенного лимита в $10 тысяч. «Поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые ввели в начале марта», — отметила она.

С 9 марта ЦБ ввел ограничения для граждан на снятие валюты: с этого времени и по 9 сентября клиенты банков могут снять валюты наличными не больше чем на $10 тысяч, а остаток могут получить в рублях (при условии, что деньги находились на счетах граждан до 9 марта). Тогда ЦБ пояснял, что в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в $10 тысяч, таким образом 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте. Эту же оценку вновь на пресс-конференции повторила Эльвира Набиуллина.