Механизм, который по планам стран, входящих в “большую семерку” (G7) должен ограничить цену на российскую нефть, сократит ее вдвое, передало агентство Kyodo со ссылкой на премьер-министра Фумио Кисида. 

«Верхний порог будет на уровне примерно половины нынешней цены и … покупать дороже не получится» – сказал он.

Лидеры стран G7 находятся в «очень конструктивном» диалоге по поводу возможного установления предельных цен на российскую нефть, ранее писал Reuters. Данное предложение — часть более широкой дискуссии участников о том, как можно еще больше усилить давление на Россию, которое началось после начала ее военной спецоперации на территории Украины, без усиления инфляционного воздействия. Однако, как отмечал источник агентства, чтобы мера с ограничением цен сработала, требуется участие в ней со стороны таких крупных импортеров как Индия и Китай.

В итоговом заявлении саммита G7 говорится, что возможность транспортировки российской сырой нефти и нефтепродуктов по всему миру предусматриваются только в том случае, если нефть покупается по установленной цене или ниже. 

По мнению аналитиков JPMorgan, российские власти могут отреагировать на подобные ограничения цен на нефть снижением добычи. Они считают, что Москва может позволить себе сократить ежедневную добычу нефти на 5 миллионов баррелей. Это не причинит серьезного ущерба экономике России, но приведёт к «катастрофическим результатам» для большей части остального мира. Цены на нефть при таком сценарии могут взлететь до $380 за баррель.

Николай Годлевский для Financial Times Kazakhstan