В основном уменьшаются корпоративные кредитные портфели в долларах и евро

ЦБ заметил активное сокращение банками своих валютных кредитных портфелей в течение четырех месяцев, в особенности в долларах и евро, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обзор ЦБ «О развитии банковского сектора». Девалютизация портфеля происходит «в условиях изменения структуры экономики и санкционных рисков», пишет Центробанк.

За июнь валютная часть портфеля уменьшилась на $2,5 млрд, в то время как часть в рублях возросла на 190 млрд, в основном благодаря господдержке системообразующих компаний. В целом за месяц за счет кредитов в рублях корпоративный портфель увеличился на 34 млрд рублей (0,1%). За предыдущие три месяца совокупный кредитный портфель юрлиц снижался и к июлю достиг размера 50,1 трлн рублей. На начало года валютная часть корпоративных кредитов достигала 24,2% (12,9 трлн рублей).

Эксперты отмечают, что доля валютных займов в портфелях банков продолжит снижаться на фоне сокращения спроса на доллары и евро и перевода валютных кредитов в рублевые. Так как многие компании наблюдают падение выручки, валютные кредиты скорее будут реструктуризироваться, чем погашаться. При этом предприятия не смогут быстро перевернуть баланс в сторону дружественных валют, так как нарастить долгосрочные ресурсы в таких валютах сейчас сложно. Все дело в недостаточном количестве взаимных корсчетов и необходимости реструктуризации систем расчетов.

Помимо девалютизации на рынке корпоративного кредитования, банки сокращают валютную долю остатков на счетах в Национальном клиринговом центре (НКЦ) и Национальном расчетном депозитарии (НРД).