Их прибыль упала на 32% и 48% соответственно

Очередные крупные банки США — Bank of America и Goldman Sachs — отчитались о резком сокращении чистой прибыли и увеличении резервов на покрытие кредитных убытков во втором квартале 2022 года. Причины, по которым показатели компаний проседают, такие же, как и у их конкурентов: растущая инфляция, ожидаемая рецессия на американском и глобальном рынках, которые заметно сократили количество сделок в секторе слияний и поглощений (M&A), а также на рынках капитала.

Второй по величине активов банк в США Bank of America (BofA) отчитался о чистой прибыли в $6,2 млрд, что на 32% меньше показателя за аналогичный период прошлого года ($9,2 млрд). Аналитики ожидали падения чистой прибыли на 29%. Вместе с тем BofA за второй квартал банк потратил на резервы $523 млн, тогда как за тот же период прошлого года получил от их восстановления получил $1,6 млрд. Рост процентных ставок и восстановление кредитного спроса увеличили доходы банка, однако его акциям это не помогло — они просели из-за опасений насчет рецессии и невозвратов по кредитам.

Банку Goldman Sachs прочили антирекорд по падению прибыли во втором квартале среди крупных кредитных организаций США — прогноз аналитиков остановился на 51%. Однако банк сообщил о падении чистой прибыли на 48%. Для сравнения: $11,86 млрд во втором квартале 2022 года и $24.80 млрд — за тот же период 2021 года. Резервы на покрытие потерь по кредитам составили $667 млн, а за тот же период в прошлом году он высвободил $92 млн. В целом же Goldman Sachs компенсировал удар по инвестиционно-банковскому бизнесу за счет роста доходов в сегментах глобальных рынков, потребительских товаров и управлении капиталом.

Первыми о снижении чистой прибыли отрапортовали JPMorgan и Morgan Stanley: чистая прибыль первого просела почти на 28% и составила $8,6 млрд, у второго — снизилась  на 32%, до $2,5 млрд. Следующими американскими кредиторами, заявившими об ухудшении финансовых результатов стали Citigroup (падение на 27% до $4,5 млрд), Wells Fargo( в два раза) и BNY Mellon (16%).

Причинами резкого ухудшения прибыльности банков и роста резервов на возможные потери по кредитам у всех отчитавшихся банков стали спад активности в секторе слияний и поглощений (M&A) и ожидание грядущей рецессии, потому как рост инфляции вынуждает Федеральную резервную систему (ФРС) агрессивно повышать процентную ключевую ставку, увеличивая волатильность рынка. Ативность в сфере слияний и поглощений в США во втором квартале упала на 40%.