Стоимость сделки оценивается в 1,8 млрд рублей

Банк ВТБ в конце февраля купил 99% процессинговой компании «Инновационные платежные технологии», которая работает под брендом Paymo, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Сделка проведена через закрытый паевый инвестиционный комбинированный фонд «Цифровые инвестиции» и была закрыта до начала специальной военной операции на Украине и новых международных санкций.

В сентябре 2021 года газета уже рассказывала о планах ВТБ купить Paymo. Тогда источники издания оценивали компанию в пределах 1 млрд рублей. Сейчас источники утверждают, что сделка закрылась по цене 1,8 млрд рублей.

Издание отмечает, что цена продажи Paymo соразмерна стоимости процессинговой компании «Мультикарта», которую в октябре 2021 года «Почта-банк» (входил на тот момент в группу ВТБ) продал группе «Т1» за 1,9 млрд рублей, при этом «Мультикарта» больше Paymo по масштабам и выручке.

Источник газеты добавил, что «Мультикарта» «заточена на удовлетворение потребностей банков в процессинговых услугах и обслуживает всю группу ВТБ», но при этом «не всегда дело доходит» до удовлетворения частных потребностей, например, мелких торговых точек. По словам источника, Paymo может занять «небольшую нишу в своем сегменте, став частью более серьезного по масштабам бизнеса».