Из-за этого валютные платежи пришлось приостановить одному из крупнейших частных брокеров — «Финаму»

«Уралсиб» с сегодняшнего дня перестал проводить валютные платежи банков-контрагентов, которые держали там корсчета, рассказал Financial Times Kazakhstan один из таких банков.

«Банк уведомил о закрытии счетов с 27 июня, но по факту вчера были последние переводы. С сегодняшнего (22 июня — FM) дня он не принимает платежи», — сказал топ-менеджер одного из банков контрагентов.

Представитель «Уралсиба подтвердил, что такое уведомление было разослано среди локальных банков-партнеров, объясняя решение «политикой иностранных банков-корреспондентов». «Уралсиб» больше не имеет возможности проводить платежи своих локальных банков-партнеров в долларах и евро <…>. Иностранные банки последовательно отказываются принимать платежи лоро-респондентов и стараются проводить платежи только своих прямых партнеров, прошедших комплаенс-процедуры», — сообщили в банке. (цитата по «Интерфаксу»)

Из-за решения «Уралсиба» многие небольшие банки могут приостановить валютные операции для клиентов. В частности, это вынужден был сделать один из крупнейших частных брокеров — «Финам».

«Наши клиенты действительно временно не могут пополнять и снимать со счета доллары США и евро», говорится в комментарии замгендиректора по брокерскому бизнесу «Финама» Дмитрия Пантеровского. По его словам, ограничения не затрагивают сделки на бирже и операции с российской валютой.

Представитель «Финама» подтвердил Financial Times Kazakhstan, что там получили такое уведомление от «Уралсиба», заверив, что в компании работают над возобновлением валютных платежей.

Представитель «Уралсиба» пока не ответил на запрос Financial Times Kazakhstan о том, сколько банков-контрагентов держали у него корсчета.