ЦБ опрашивает банки, какими из этих сервисов они пользуются, чтобы предотвратить возможные проблемы в их работе

Фото: Unsplash.com

Роскомнадзор хочет ограничить работу новой партии VPN-сервисов, следует из письма ЦБ российским банкам, с которым ознакомились Financial Times Kazakhstan (подлинность письма подтвердил топ-менеджер одной из кредитных организаций).

«Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора планирует осуществить комплекс мер по ограничению использования сервисов» VPN, говорится в документе. Такие ограничения касаются следующих сервисов:

  • VPN Proxy Master;
  • Browsec VPN;
  • vpn-super unlimited proxy;
  • Melon VPN;
  • Windscribe VPN;
  • VPN RedCat secure unlimited;
  • Proton VPN.

В связи с этими действиями финансовый мегарегулятор просит банки предоставить в Роскомнадзор до 11 июля информацию об использовании ими VPN-соединений «с целью исключения их из политик ограничения доступа».

С 2021 года в России была ограничена работа около двух десятков VPN-сервисов, в том числе ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. При этом Роскомнадзор оставил возможность использования этих сервисов только для компаний из так называемого «белого списка», которые сообщили ведомству, что эти VPN нужны им в работе, писал «Интерфакс».

Роскомнадзор получил право блокировать VPN-сервисы в 2017 году после принятия соответствующих поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». С этого времени, согласно нормам, установлены требования для VPN-сервисов ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам, но они распространяются только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Роскомнадзор блокирует VPN-сервисы за несоблюдение этих требований.

Financial Times Kazakhstan ожидает ответа на запрос от ЦБ и Роскомнадзора.