Входящие в «большую семерку» страны находятся в «очень конструктивном» диалоге по поводу этих ограничений

Лидеры стран, входящих в «большой семерки» (G7), находятся в «очень конструктивном» диалоге по поводу возможного установления предельных цен на российскую нефть. Об этом Reuters рассказал источник в правительстве Германии накануне трехдневного саммита G7, который принимает у себя эта европейская страна. «Мы находимся на пути к достижению соглашения», — заявил собеседник Reuters.

Как отмечает агентство, данное предложение часть более широкой дискуссии среди государств «большой семерки» о том, как можно еще больше усилить давление на Россию, которое началось после начала ее военной спецоперации на территории Украины, без усиления инфляционного воздействия.

США, Канада и Великобритания уже запретили импорт российской нефти, тогда как страны Европейского союза (ЕС) будут вводить ограничительные меры поэтапно.

Великобритания, Канада и США ранее ввели эмбарго на нефть из России. Поэтапный запрет также утвердил Евросоюз.

По словам собеседника Reuters, установление полного эмбарго на российскую нефть может привести к росту цен на энергоносители, что может привести к увеличению доходов России, а ограничение цен на сырье не только решает эту проблему, но также позволяет избежать полного ограничения поставок нефти и ускорения инфляции. Однако, как отмечает источник агентства, чтобы данная меря сработала требуется участие в ней со стороны таких крупных импортеров как Индия и Китай.

48-й саммит G7 пройдет с 26 по 28 июня в Замке Эльмау, Баварские Альпы, Германии. В «Большую семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. Как ранее писали Reuters и Bloomberg, Ожидается, что на этом саммите может быть также согласован запрет на импорт нового золота из России.