Выборы нового набсовета назначены на 22 июля

Попавший под санкции НРД изберет новый набсовет

После попадания Национального расчетного депозитария (НРД) под санкции ЕС в его наблюдательном совете остались только два человека, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, до начала специальной военной операции на Украине в набсовет НРД входили 13 человек, на годовом собрании акционеров 27 апреля набсовет сократился до 11 человек. По состоянию на 4 июня, после попадания в санкционный список, из состава набсовета депозитария выбили девять человек.

В пресс-службе НРД сообщили, что выборы нового набсовета назначены на 22 июля.

Согласно уставу НРД, количество членов набсовета не может быть менее 11 и более 13 человек, а при отсутствии кворума, то есть не менее половины голосов, набсовет не имеет права принимать никакие решения, кроме созыва внеочередного общего собрания акционеров.

По мнению старшего юриста BGP Litigation Елены Коломиец, участники набсовета НРД вышли из него, «вероятно, с целью минимизировать риск попадания под персональные санкции», поскольку во многих случаях вслед за санкциями против финансовых организаций под ограничения попадали топ-менеджеры или члены советов директоров.

НРД — центральный депозитарий России. Он входит в группу «Московской биржи», его штаб-квартира расположена в Москве. «Московская биржа» владеет более 99% в капитале компании. НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги.

Общая сумма активов, находящихся на хранении в НРД, составляет около 69,5 трлн рублей. НРД также исполняет функции фискального агента, регистратора, трансфер агента и платежного агента по некоторым выпускам суверенных евробондов России.