Воскресенье, 2 октября, 2022

Financial Times Kazakhstan

На прощании с Борисом...

В Москве на Троекуровском кладбище...

В эстонском МИДе объяснили, почему...

В последние недели Министерство иностранных дел Эстонии неоднократно призывало своих граждан, временно пребывающих в России,...

Заявление Зеленского напугало жителей...

Читатели французской газеты Le Figaro...
На главнуюНовости экономикиИнфляция в Казахстане...

Инфляция в Казахстане выросла до 14% в мае

Инфляция в мае в годовом исчислении составила 14%, сообщает Бюро национальной статистики РК.

Цены на продовольственные товары в мае этого года по сравнению с маем прошлого года повысились на 19%, на непродовольственные товары – на 11,9%, платные услуги подорожали на 9,1%.

Больше всего выросли цены на сахар-песок – 60,5%, свежие овощи – 31,5%, муку – 29,9%, мясо птицы – 28,5%, крупы – 27,1%, картофель – 26,2%, фрукты – 24,6% и на другие продукты.

Цены на бытовые приборы выросли на 20,2%, товары личного пользования – на 19,5%, моющие и чистящие средства – на 17,5%, строительные материалы – на 17,2%, автомобили – на 16,3%, мебель и предметы домашнего обихода – на 13,3%, текстильные изделия – на 9,4%, фармацевтическую продукцию – на 8,7%.

Цены на услуги общественного питания выросли на 14,5%, санаториев – на 14,3%, здравоохранения – на 12,8%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 11,6%, гостиниц – на 6%. Услуги пассажирского транспорта подорожали на 4,9%.

Тарифы на электроэнергию повысились на 8,7%, газ, транспортируемый по распределительным сетям, – на 3,2%, вывоз мусора – на 2%, водоотведение – на 0,6%, а на центральное отопление снизились на 2,3%, на горячую воду снизились на 1,1%.

В мае глава Нацбанка РК Галымжан Пирматов сообщил, что в стране инфляция сохранится на повышенных уровнях до конца года с учетом существующих проинфляционных рисков. В соответствии с прогнозом НБ в апреле инфляция ускорилась до 13,2% на фоне роста цен по всем компонентам.

Ранее Kursiv.media писал о том, что динамика потребительских цен в стране уже превзошла значения кризиса 2020 года и приблизилась к значениям 2016 года. Учитывая внешние и внутренние факторы влияния на цены, до конца текущего года и этот уровень будет преодолен. Пик роста цен в Казахстане ожидается во второй половине года.



Financial Times Kazakhstan

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

На прощании с Борисом Моисеевым всем раздали кораблики из бумаги

В Москве на Троекуровском кладбище проходит церемония прощания с заслуженным артистом РФ Борисом Моисеевым. Проститься с артистом пришли его близкие, друзья, коллеги и поклонники.   На входе в траурный зал всем раздают белые...

В эстонском МИДе объяснили, почему они призывают своих граждан покинуть Россию

В последние недели Министерство иностранных дел Эстонии неоднократно призывало своих граждан, временно пребывающих в России, вернуться на родину. Министерство обосновывает это тем, что «ситуация для граждан Эстонии в России становится все более опасной», пишет err.ee. «В связи с военными действиями России рекомендуем не выезжать в РФ без острой...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.