Она годами легализовала через банк преступные доходы с помощью дружественного клиентского менеджера — бывшей болгарской теннисистки

В понедельник 27 июня Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии признал банк Credit Suisse причастным к легализации денег от международного оборота наркотиков и оштрафовал его на 2 млн франков, следует из материалов суда. Reuters пишет, что это первое уголовный процесс в отношении банка в Швейцарии.

Суд признал виновной по этому делу сотрудницу Credit Suisse, которая принимала наличные от мафиозных доверенных лиц «чемоданами» — ее приговорили к 20 месяцам лишения свободы условно и штрафу. По данным газеты Financial Times, ее имя — Елена Пампулова-Бергоми, она — бывшая болгарская теннисистка.

По данным следствия, болгарские наркоторговцы обслуживались в Credit Suisse с 2004 по 2008 год — именно Пампулова-Бергоми принимала чемоданы с деньгами от некоего подставного лица, несмотря на очевидные признаки их криминального происхождения. Суд счел Credit Suisse виновным, так как комплайенс-служба фактически не препятствовала отмыванию.

Средства, полученные от мафии, в сумме 12 млн франков суд разрешил конфисковать, кроме того власти страны получат от банка компенсацию в 19 млн франков. Федеральный прокурор Алис де Шамбрие приветствовала приговор как «способствующий повышению прозрачности». А банк обещал его оспорить.

Тот факт, что Швейцария подала иск против «одной из жемчужин своей короны» — Credit Suisse, может стать переломным моментом для страны, известной своей банковской отраслью, цитирует Reuters эксперта по борьбе с коррупцией и отмыванием денег Марка Пита.