Великобритания и ЕС согласовали запрет на страхование танкеров с российской нефтью, сообщили газеты Financial Times и Wall Street Journal. Запрет коснется страхования морских перевозок, в частности перевозки российской нефти танкерами.

WSJ пишет со ссылкой на трейдеров, что запрет будет реализован в течение шести месяцев, чтобы смягчить последствия для Греции и Кипра — двух судоходных стран, которые сильнее остальных ощутят на себе последствия этих мер.

Для перевозки нефти морем требуется страховое покрытие потерь от разлива нефти, а также страхование самого судна. Обычно такие риски страхуют с участием британского консорциума Lloyd’s.

На прошлой неделе в море на танкерах находилось 62 млн баррелей российской нефти Urals, сообщало агентство Reuters со ссылкой на данные аналитиков Vortexa. На неё не нашлось покупателей нефть, такой объем втрое превышает показатели до начала военной операции.

Запрет на страхование является частью шестого пакета санкций ЕС, который изначально предполагал нефтяное эмбарго России. Однако дипломаты ЕС смогли согласовать его в полном объеме.

В понедельник они договорились запретить поставки российской нефти в страны ЕС по морю до конца этого года, и запрет на страхование морских перевозок увязан именно с этим запретом. Из санкционного пакета исключили нефть, поставляемую по трубопроводу, который снабжает Венгрию, Словакию и Чехию.

Ежегодные потери России от нефтяного эмбарго, условия которого ЕС согласовал 30 мая, могут составить $22 млрд, подсчитало агентство Bloomberg. Так, по расчетам агентства, ежегодные потери России от запрета на импорт нефти, перевозимой по морю, составит $10 млрд. Этот запрет, по мнению европейских властей, вынудит Россию продавать нефть в Азию с дисконтом.