Доля Renault в «АвтоВАЗе» перейдет НАМИ, а завод «Рено Россия» — Москве

Российские активы французской Renault перешли в государственную собственность, сообщает пресс-служба Минпромторга.

В министерстве пояснили, что доля Renault в «АвтоВАЗе» (67,69%) перейдет Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), а оставшиеся акции сохранит «Ростех».

Находящийся в Москве завод «Рено Россия» полностью перейдет на баланс правительства столицы.

Минпромторг также добавил, что условия сделки включают в себя опцион на обратный выкуп Renault своей доли в «АвтоВазе», который может быть реализован в течение следующих шести лет.

«Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АвтоВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — приводятся в сообщении слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что принял решение забрать завод «Рено России» на баланс столицы и возобновить производство автомобилей «Москвич». В перспективе «Москвичи» станут электромобилями, добавил мэр.

Собянин отметил, что власти Москвы постараются сохранить большую часть коллектива, работающего на заводе и у его смежников.